Во Всемирный день без табака курильщикам предложили отказаться от вредной привычки

31.05.2018 18:04 Главное Общество

Хватит вредить себе и окружающим. 31 мая — международный день отказа от курения – чем не повод бросить пагубную привычку? Во всяком случае, именно так посчитали специалисты Центра здоровья областной клинической больницы и организовали традиционную профилактическую акцию.

Уж сколько раз твердили, но и здесь без традиционной лекции о вредоносном влиянии курения на состояние организма не обошлось. То, что у курильщика от табачного дыма страдают практически все органы – не знает разве что новорожденный. Но лишний раз напомнить об этом врачи считают необходимым. Особенно - будущим мамам.

«Не умирают от несчастной любви – девушки думают, что они умрут – а умирают в 50-60 лет от инфаркта, инсульта, они могут быть и в 28 лет, и в 30. Но пик у курильщиков от раков идет где-то в 60-70 лет, то есть не доживает курильщик примерно 20 лет», - говорит Юрий Говша, руководитель Центра здоровья, кандидат медицинских наук.

Всемирный день борьбы с курением учрежден ровно 30 лет назад для усиления пропаганды здорового образа жизни. Как отмечают специалисты, в России среди мужчин любители подымить составляют почти 60 процентов, среди женщин – 25. Неудивительно, что в последние годы с табачной зависимостью начали столь радикальную борьбу.

- Трудно ли вам воздержаться от курения в местах, где курение запрещено? - Нет, не трудно. - Вообще нетрудно, отлично!

И все же, кардинально ситуация с курением пока не изменилась – утверждает статистика. Невзирая на запреты врачей и малоприятные рисунки на пачках с сигаретами, курильщики эти пачки не бросают. Для усиления эффекта пропаганды им предлагали оценить, как влияет на организм табачный дым: измерить давление и количество углекислого газа в выдыхаемом воздухе. А затем сравнили эти цифры с показателями некурящих людей. Надо ли уточнять, кто проиграл.

- Курение - это зависимость, и, как заявляют врачи - ее можно заменить привычкой гораздо приятнее: привычку вести здоровый образ жизни. Наша съемочная группа присоединяется к этому празднику и говорит - мы отказываемся курить!


корреспондент: Дмитрий Алешин
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: акция / вред / день борьбы с курением / курение / привычка / сигареты / табак

ПЕРСОНЫ: Юрий Говша

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовская областная больница

ГЕО: город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ