Общество
21.05.2019 15:14

Во всём нужно знать меру! Какую именно покажет выставка из частных коллекций в музее ТГУ

С такими весами и перышко перестаёт быть невесомым! В ТГУ имени Державина открыли выставку, которая знает меру всему. Сколько изюма в одном фунте, чему равен один золотник и сколько все-таки соли нужно съесть, чтобы узнать человека, выяснила наша съемочная группа.

И соль, и изюм, и даже пушинка - взвесить можно все. Главный объект внимания на выставке, конечно, весы - разных эпох, размеров и материалов, из которых созданы. Здесь каждый желающий может проследить путь системы мер и узнать самые интересные факты появления приборов.

«Я бы пришла сюда с друзьями показать им, что в России были не только войны, не только цари и императоры, президенты. В России жили прекрасные, обычные люди, которые торговали на рынке, которые взвешивали соль и муку и жили, как сейчас живем мы, простые граждане страны», - сказала Анна Кренц.

Долгие годы кропотливой работы, обширная география и большое желание - компоненты успеха для каждого коллекционера, а если главными экспонатами коллекции становятся весы, то без точного, взвешенного решения не обойтись!

«Мы все свидетели истории, а они эти вещи участники ее. Поэтому к ним надо относиться бережно, потому что многим экспонатам здесь 150 -200 и гораздо больше лет. И раз они сохранились до нашего времени, мы уже должны относиться к ним с определенным пиететом», - сказал Михаил Семенов, председатель Тамбовского общества любителей краеведения, основатель выставки.

«Мы измеряем сегодня все. Мы измеряем продукты, пользуемся мерами и весами в науке, мы пользуемся весами и мерами в своей духовной жизни. Поэтому именно к этой теме мы хотели обратить внимание нашу общественность», - говорит Надежда Будюкина, директор музейно-выставочного комплекса ТГУ им. Г. Р. Державина.

На выставке представлено более ста уникальных экспонатов и каждый из них несет свою «взвешенную» эпоху, начиная со времен Екатерины II. Но интересны не только весы. Без деталей не получишь точного результата. Большая разновидность небольших бочкообразных железных гирек, увесистых чугунных гирь, есть даже мерные кружки и ковши.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место