Главное Безопасность
14.06.2019 20:23

Вода — их стихия, наша безопасность — их забота. ГИМС — 35 лет

Инспекторы ГИМС сегодня продемонстрировали мастерство высшего пилотажа на маломерных судах. Показательные выступления в акватории Цны стали подарком для ветеранов водной службы к профессиональному празднику. 35 лет ГИМС стоит на страже безопасности речных просторов. На региональной станции, где провели торжественное построение состава побывала Елена Дронова.

В одном ряду действующие стражи водных просторов и те, кто спасению утопающих посвятил годы службы. Ветераны в штатском, но с прежней выправкой. Александр Частихин за 11 лет вдоль и поперек избороздил акватории тамбовских рек и озер. Однако с выходом на пенсию лишь усилил дозор за безопасностью. Теперь за институтской кафедрой передает знания студентам.

«Самое главное для инспектора - это профилактическая работа, которой мы всегда занимались, потому что когда вопрос заходит о спасении, это уже чрезвычайная ситуация», - сказал Александр Частихин, ветеран ГИМС.

Этим летом профилактика дается тяжело. Если не спиртные напитки, то излишняя самоуверенность тянут людей ко дну. ГИМС без устали патрулирует зоны отдыха. Сегодня наглядно показали, какова техническая мощь инспекции.

Безмятежную гладь Цны на максимальной скорости растревожили надувная, а затем и моторная лодки.  Маневрирование змейкой, сменилось серпантином. Не успели схлынуть волны эмоций, как целый фонтан брызг на виражах создал гидроцикл под управлением Романа Попова. Бомбардир - скоростная новинка в автопарке ГИМС.

«Разгоняются 100-120 км в час, грубо говоря, нарушители, а лодки наши едут по своим техническим характеристикам всего 50-55 км в час», - говорит Роман Попов, старший государственный инспектор ГИМС.

- Открытая гладь реки таит не мало опасностей для водителей маломерных судов. Прежде всего под мутной водой плохо видно бревна, которые как говорят в изобилии гонит подводное течение. А еще пловцы, которые нарушают правила водного движения и безрассудно выплывают за зону буйков.

Река, как и дорога, не прощает ошибок. Так что даже профессиональный праздник инспекторы ГИМС встречают на дежурстве.  Единственное исключение - в дозор взяли попутчиков, тех что когда-то сидели за штурвалом.

- Чувства переполняют, потому что приятно возвращаться в те места, где был счастлив!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место