Общество
06.04.2018 18:27

Воде дорогу: в Пригородном лесу разобрали плотину на Цне

В Пригородном лесу сегодня разобрали мост-плотину на Цне. Переправу закрыли на две недели, зато дали дорогу большой воде. В этом году она пришла позже обычного срока. Готовы ли гидротехнические сооружения выдержать натиск и чего опасаются специалисты?

Бурные потоки стремительно пробивают дорогу. От этой плотины, временами сбавляя скорость, река бурлит жизнью до впадения в Мокшу. На всем протяжении 9 гидроузлов. Специалисты Цнинской шлюзованной системы ведут на них круглосуточное дежурство.

«В ночь в основном поднималась вода, до 17 см в сутки, а это много. - Обычно сколько? - Обычно 3-2, ну 4 см, мы так держим. А здесь уровень большой», - сказал Владимир Мамонтов, начальник гидроузла ГФУ «Цнинская шлюзованная система».

- Буквально 5 лет назад река поднималась выше откосов плотины, в этом году уже понятно, что подобной ситуации не будет, но теперь проблема в другом: лед до сих стоит на реке, его толщина составляет до 40 см и это большая угроза для гидротехнических сооружений.

Именно поэтому «Пионер», который сейчас выуживает деревянные щиты, затем с лёгкостью, присущей подъемному крану, будет поднимать металлические фермы. Чтобы ледостав не повредил плотину, ее разбирают полностью. По течению Цны другие трудности. Вода в этом году неожиданно пришла с нижнего бьефа.

«Вся вода упирается в Моршанскую плотину и начинает выклиниваться сюда, к нам. И вот так она постепенно, постепенно подошла к нашим гидротехническим сооружениям, можно сказать к Тамбову», - говорит Александр Кострикин, и.о.директора ГФУ «Цнинская шлюзованная система».

Ежедневно на нижних гидроузлах прибывает от 40 до 60 см воды. Пока с таким уровнем справляются и уповают на то, чтобы не было дождей. Но зная изменчивость погоды, все специальные службы уже готовы к ликвидации возможных ЧП.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место