Водители школьных автобусов соревнуются в мастерстве

16.05.2018 21:19 Главное Общество

Они в ответе за самое дорогое. В регионе впервые провели конкурс профессионального мастерства среди водителей школьных автобусов. Пока, правда, районного масштаба, но это только начало. За происходящим в учебном классе и на полигоне под Рассказовом наблюдала съемочная группа ГТРК «Тамбов».


Обычно они возят тех, кто учится, а сегодня сами сели за парты. Рабочую кабину школьного автобуса водители сменили на учебный класс. Окунулись в прошлое, ответив на билеты по правилам дорожного движения. Вспомнить всё, ведь большинство испытуемых сдавали на права 30, а то и все 40 лет назад.

«Водители немножко стушевались, показывали неуверенные знания, но потом собрались и уже чётко отвечали на поставленные теоретические вопросы», - рассказывает Сергей Курдюмов, начальник РЭО ОГИБДД МО МВД России «Рассказовский».

Мастерство вождения водители показывали уже на автодроме, выполняя «эстакаду», «змейку», «заезд в бокс», а также особенное задание - «автобусную остановку». Ведь забирая и высаживая детей, надо не забыть включить «аварийку». Многие из водителей выполнили все упражнения на «отлично».

«Малейшее нарушение может лишить человека и всех жизни, а мы, как говорится, возим самое дорогое, что есть в жизни - это наши дети», - сказал Пётр Извеков, водитель школьного автобуса.

По статистике, водители школьных автобусов именно Рассказовского района реже остальных нарушают правила дорожного движения. Всего же в области более 400 школьных автобусов, и в сводках ГИБДД такой транспорт практически не фигурирует. За прошлый год одно ДТП, причём в салоне машины не было детей. В этом - пока ни одного.

«У нас ограничение стоит на автобусах, не может ездить больше 60, связано с особенностью, когда выключается сцепление, и на спуске может оказаться больше», - говорит Сергей Покровский, представитель Управления образования и науки Тамбовской области.

В финале состязаний жюри оценивает внешний вид автобуса, салон, оснащение и документы. По словам организаторов, главная задача конкурса - не столько выявить победителей, сколько обратить внимание на недочёты и провести с водителями работу над ошибками. Эстафету проведения смотра планируют подхватить и в других районах.


корреспондент: Роман Польшаков
оператор: Александр Тормосов



ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: ПДД / автобусы / безопасность / конкурс / профмастерство / соревнование / экзамен

ПЕРСОНЫ: Пётр Извеков / Сергей Курдюмов / Сергей Покровский

ГЕО: район Рассказовский

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ