Главное Природа
14.05.2019 21:15

Водоохранная зона Студенки под угрозой

К памятнику природы в Притамбовье ежедневно приходят сотни визитеров. Но, как выясняется, без излишнего пиетета, а исключительно в потребительских целях. Река Студенка стала источником живительной влаги. Люди делают внушительные запасы питьевой воды и пренебрегают правилами поведения внутри водоохраной зоны. Чем это чревато?

Водоохранная зона Студенки больше напоминает парковку. И это в будний день! Сотрудники лесхоза уверяют: по выходным на подступах к реке возникают автомобильные пробки. Мало кто приходит лишь затем, чтобы испить кристально чистой воды, большинство стараются увезти с собой десятки и даже сотни литров.

«Вода в спортзал, атлетический клуб. Водичка у нас бесплатная для всех желающих. Ну, насос для облегчения. Зимой около 400 литров очень сложно налить, кланяться можно замучиться, а это сделал племянник», - сказал Николай Марков.

Физнагрузки хватает при подъеме. Наверняка, сделай здесь фуникулер, природный ресурс исчерпают до дна. Ведь, говорят, что это вода не создаёт накипи и обладает уникальными вкусовыми свойствами. Из-под крана - такой не нальешь!

«Водичка очень нравится! У меня у самого есть скважина, но дело в том, что там вода не такая хорошая как здесь. Даже проводил, скажем, эксперимент давал своим гостям воду и из скважины, и такую - нравилась вот эта», - сказал Станислав Березенко.

Мы тоже оценили вкус и… масштаб ущерба. Истощенное русло пока еще спасает холмистый рельеф и довольно густой лес. Вопрос, как надолго?

- К истоку пресноводной реки уже не зарастет народная тропа, но утрамбовали ее настолько, что как говорят лесники: плуг не лезет! От этого невероятно страдает корневая система деревьев - ей не хватает кислорода. Получается, что в родном лесу условия почти как в каменных джунглях.

«Понимаете, природные явления они есть очень быстрые, а есть медленные. А здесь мы с вами почву уплотняем и вода-то, ей придется совсем уйти. Она и так уже река мелеет, но может и совсем обмелеть», - говорит Вера Лапина, начальник Тамбовского лесничества.

Люди жадно обкрадывают Студенку, не зная границ. Пришла пора проявить заботу. 200 метров водоохранной зоны - не место для машин и мусора. И помните, за нарушение лесного этикета грозят штрафные санкции.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место