Главное Общество
16.04.2019 21:22

Воин света: Виктор Остриков заканчивает работу над скульптурой Архангела Михаила

Виктор Остриков заканчивает работу над скульптурой Архангела Михаила, которую установят в центре Уварова рядом с Христорождественским кафедральным собором. Этого святого здесь очень почитают, считая небесным покровителем. Виденье мастера полностью совпало с мнением местных священнослужителей и прихожан.

- Зажигаешь лампадку, и просишь сохранить и помочь. Вот и помогает мне.

К работе Виктор Остриков приступает после молитвы. Только так можно писать икону пусть и в глиняном исполнении. На мощном каркасе ее полтонны. Высота памятника вместе с постаментом составит 9,5 метров, поэтому здесь работают другие законы пропорции.

- Почему он вытянутый? Когда на высоте он сокращается, вот это нормальный по размеру, да? А здесь смотришь, он вытянутый, то есть

Технические расчеты позади, теперь началось настоящее творчество. На первый взгляд - фигура и лицо получились ни мужским, ни женским. Скульптор говорит, что так и было задумано: это же икона. Образ воина дополнит кольчуга, но ею мастер займется в последнюю очередь. Как и кистями рук.  А вот онучи уже на месте. И змей, в пасть которого Архангел вонзает меч.

- Видишь, там язык должен быть, вот эскиз, видишь, как язык. Там внутри зубки нарисуем хищные, зло черное.

Памятник будет исполнен в стеклопластике под мрамор. Но к этому не стоит относиться скептически. Настоящий камень, говорит скульптор, быстро разрушается. Цвет - черненая сталь. На этом фоне будет контрастно смотреться нимб.

- Скульптуру необходимо регулярно увлажнять. Дело в том, что глина имеет свойство высыхать, терять объем и работать становится практически невозможно. Когда скульптор делает паузу, он оборачивает монумент мокрыми полотенцами и целлофановой пленкой.

В центре Уварова - колонна, на которой стояла предыдущая скульптура святого, которая стала разрушаться. К концу мая здесь должен появиться Архангел Михаил, сотворенной Виктором Остриковым. В солнечную погоду золотой ореол будет сверкать, а поверженный змей всегда напоминать о победе добра над злом.

Екатерина Кошеренкова Виктор Марченко
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники