День Победы Общество
23.04.2018 15:29

Волонтеры приступили к уборке воинских захоронений

23 апреля более ста студентов из 16-ти добровольческих отрядов пропустили утренние пары по уважительной причине. В Тамбове дали старт «Памяти Победы». Это традиционная волонтерская акция по уборке воинских захоронений. Сколько мест памяти приведут в порядок до 9 мая?

По уже сложившейся традиции с напутственными словами к волонтерам обращаются ветераны Великой Отечественной. В этот раз хорошо потрудиться ребятам пожелал Степан Ануфриев. Бездельников здесь нет. Мусорные пакеты, перчатки и нужный инвентарь разобрали на «ура».

«Это такие ценные вещи, когда нужно принять участие в акции «Георгиевская лента», в субботнике по благоустройству нашего города, и в этой акции. Наверное, это из разряда «святое», - говорит Инесса Ускова, заместитель председателя комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации Тамбова.

За каждым из отрядов закреплены от 5 до 15 захоронений. Но зачастую волонтеры берут под опеку и другие погребения, если видят, что за ними никто не ухаживает. Увы, погода не позволила в этот день покрасить оградки – процесс долгий, на улице холодно. Обещали вернуться на майские праздники. Дело чести.

«Прабабушка воевала, и прадедушка, и они оба живы, живут в деревне. Каждое 9 мая я звоню, навещаю, приезжаю к ним с дедом, навещаем их», - рассказывает Андрей Мешков, студент Педагогического колледжа.

Сказать, что студенты прогуливают пары – нельзя. Комитет по молодежной политике отправляет официальный запрос в учебное заведение, и ребята с чистой совестью отправляются на уборку. В этом отряде ТГТУ будущий программист трудится под руководством будущего строителя. Финальный штрих - засыпка песком.

«- Холодно? - Да, довольно-таки холодно. Но за счет того, что я держу лопату в руках, постоянно что-то копаю, мне тепло», - говорит Артем Свешников, студент ТГТУ.

Кстати, эту акцию занесут в волонтерскую книжку. Она есть у каждого отряда. По количеству записей в ней лидирует строительный колледж - на его счету с начала года уже 16 добрых дел.

- За 2 недели акции волонтерам предстоит благоустроить более 200-сот захоронений. После Воздвиженского кладбища они выйдут на Петропавловское. Дальше – приступят к выполнению индивидуальных просьб престарелых родственников ветеранов войны, которые не в силах самостоятельно ухаживать за могилами.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место