Волонтеры привели в порядок воинские захоронения на Воздвиженском кладбище

12.10.2018 12:10 Общество

Тамбовские волонтеры завершили сезон благоустройства на Воздвиженском кладбище. В течение всего года почти полтора десятка отрядов добровольцев наводили порядок на захоронениях павших воинов. Работать пришлось немало, но результат того стоит.

Связь поколений не на словах, а на деле. За последний год тамбовские волонтеры благоустроили почти 250 воинских захоронений на Воздвиженском кладбище. Для многих из них это настоящая дань памяти тем, кому нынешнее поколение обязано мирным небом.

Он совсем недавно стал волонтером и впервые на Воздвиженском, зато очень мотивирован. Дмитрий Яковлев рассказывает: сюда шел с гордостью, ведь на фронте воевала бабушка. Его отряд на кладбище ухаживает за тремя захоронениями. Сегодня ребята взяли шефство еще над двумя могилами, которые оказались практически заброшенными.

«Какие-то могилы чистые, потому что все-таки еще остались родственники, которые следят. Какие-то уже, наверное, либо забыты, либо нет никого в живых. Волонтерские отряды, наверное, для этого и созданы, чтобы мы могли помнит и память поддерживать», - говорит Дмитрий Яковлев, волонтер.

На Воздвиженском кладбище добровольцы трудятся уже 15 лет. За эти годы привели в порядок большинство захоронений. Обычно ребята собираются на уборку весной и летом. Однако многие отряды благоустраивают захоронения в течение всего года. Организаторы уверены: такие акции по-настоящему воспитывают молодежь, заставляют прикоснуться к живой истории малой родины.

«Волонтеры выпускаются в учебном заведении, становятся взрослыми людьми, знают, что это было. Даже приходя сюда по жизни взрослой, они видят эти могилы и понимают, что они были здесь и это опять-таки поддерживается. То есть это серьезная традиция», - сказала Инесса Ускова, зампредседателя комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту администрации г. Тамбова.

Уже в следующем году волонтеры планируют работать втрое больше. Они благоустроят захоронения не только на Воздвиженском, но и на Петропавловском и Полынковском кладбищах. Свой вклад в доброе дело смогут внести десятки юных тамбовчан.


корреспондент: Дмитрий Шапкин
оператор: Виктор Марченко


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: Великая Отечественная война / волонтеры / уборка военных захоронений на Воздвиженском кладбище

ПЕРСОНЫ: Дмитрий Яковлев / Инесса Ускова

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Воздвиженское кладбище

ГЕО: город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ