Воронежцы готовятся потеснить Тамбовскую область в экологическом рейтинге

27.04.2018 21:04

Как сделать так, чтобы мусор почти не пах, а средства от его сортировки и переработки приносили хорошую прибыль? Сегодня за опытом на мусороперерабатывающий завод «КомЭк» в Тамбов приехали специалисты из Воронежа. Какие секреты выведали коллеги, которым предстоит открыть аналогичное производство?

Специалисты департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области опоздали на полчаса. Не могли найти по запаху мусороперерабатывающий завод. И за этим секретом в том числе приехали коллеги из соседнего региона.

«Ничто не указывает на то, что здесь идет большой поток мусора, нет никакого разлетания, захламления, поэтому это точно возьмем на вооружение», - сказала Галина Воробьёва, заместитель руководителя Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

В России товаропроизводители уже платят экологический сбор за утилизацию упаковок. Эти средства идут в федеральный бюджет, после их распределяют по регионам для решения природоохранных проблем. В Воронеже, например, готовятся к запуску мусоросортировочного комплекса. На «Комэковской» линии гости впечатлились скоростью, с которой работают сортировщицы, и поинтересовались техникой безопасности.

- Не сразу там на максимальную скорость, да? - Поработали - посильнее, они сами регулируют уже.

Отходы из Тамбова, Притамбовья и Котовска везут сюда. 150 тысяч тонн мусора в год – мощность завода, получающего прибыль за счет услуг по захоронению отходов и реализации отсортированного мусора для переработки.

«Могу сказать на 100 процентов: люди, уезжая отсюда, говорят: «Ну, у вас круто. Абсолютно у всех одна реакция. И мы этим гордимся», - сказал Игорь Блюм, генеральный директор мусороперерабатывающего предприятия «КомЭк».

- Долгое время в России никто не занимался переработкой упаковки «Тетрапак». Это то, что остается от сока, молока и других напитков. Тамбовское предприятие связалось с питерским, которое занимается переработкой этой коварной упаковки из нескольких слоев. И вот уже 4 месяца наше дело - отсортировать, утрамбовать и отправить, а не захоронять, как это было раньше.

Тамбовский «КомЭк» существует больше 10 лет. А последние шесть наш регион лидирует в экологическом рейтинге России. Кстати, воронежцы отстают всего на несколько позиций и, возможно, совсем скоро у нас появится сильный конкурент.

Екатерина Кошеренкова Богдан Северин

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter