Главное Спорт
19.07.2019 20:11

Восемь против одного. В ИК-4 устроили умственный баттл между кандидатом в мастера спорта по шахматам и осужденными

Осужденные ИК-4 сегодня как никогда работали головой. Сеанс одновременной игры им устроил кандидат в мастера спорта по шахматам Петр Скворцов. Акция приурочена к Международному Дню шахмат, который отмечают завтра, и проходит во всех исправительных учреждениях России. Какие бонусы ожидают победителей турнира, расскажет Екатерина Кошеренкова.

Петр Скворцов привык иметь дело с детьми - он ведет кружок в Сосновской школе.  Но и со спецконтингентом знаком не понаслышке. Больше тридцати лет назад строил корпуса в здешней колонии.

«Это меня связывает, меня обязывает. И мой наставник, главный инженер, наставил меня, что для тебя они не осужденные, а рабочие», - Петр Скворцов, кандидат в мастера спорта по шахматам.

Осужденные играют за «черных», их общий оппонент за «белых». После первого хода рукопожатие и взаимное пожелание удачи. Эти спортсмены - лучшие шахматисты в своих отрядах. Многие - с высшим образованием.

- До обеда занимаюсь английским, после -шахматами. Конечно, бывает, что трудно.

«Логическое мышление развивает и в целом помогает в жизни. Ходы вперед продумывать, свои планы на будущее», - Антон Шагаев, осужденный ИК-4.

В шахматном кружке ИК занимается 21 человек. Руководит им Сергей Киреев - неоднократный победитель соревнований ЦФО по шахматам среди работников исправительной системы. Внимательно изучает комбинации подопечных, которые стараются не только из-за спортивного интереса. Победители могут рассчитывать на поощрение в виде дополнительного свидания с близкими или посылки.

«Осужденные которые встали на путь исправления, стремятся раньше освободиться, и при рассмотрении ходатайства суд принимает в первую очередь во внимание наличие данных поощрений», -  Сергей Киреев и.о. заместителя начальника ИК-4.

-  Понятное дело, гости в колонии - редкое явление. Но сейчас, когда в комнате много представителей средств массовой информации, никто на нас не обращает внимания. Осужденные полностью погружены в процесс. Пытаются просчитать действия противника и продумать свои.

По итогам игры мастер поставил «шах и мат» четверым. Еще четверым - проиграл. Не исключено, что лучшие игроки станут участниками Всероссийского турнира среди осужденных. Разумеется, в режиме онлайн.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники