Впервые почти за 30 лет в регионе построили и открыли новую плотину

12.09.2018 21:18 Главное Экономика

На реке Пичаевка торжественно открыли новую плотину. Впервые почти за 30 лет в регионе появилось подобное гидротехническое сооружение. Чуть больше двух месяцев назад мы рассказывали о его строительстве, а сегодня наша съемочная группа смогла оценить результат проделанной работы.

В селе Пичаево - сегодня праздник. День открытия плотины через реку Пичаевка ждали долгие годы. А ведь еще недавно здесь неумолимо елозили бульдозеры, вымеряя все до сантиметра.

«Наши малые реки, да, в общем-то, и крупные реки: Цна, Ворона, Воронеж – мелеют, зарастают. И с этим предстоит бороться, предстоит большая серьезная работа, дабы не потерять нашу водную среду Черноземья», - говорит Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.

Потрудились рабочие не только «на воде», но и на суше – вокруг стадиона «Победа» сделали беговую дорожку, а землю вспахали, чтобы затем засеять ее травой. И все же главная «героиня» – плотина, важность которой оценили на областном уровне.

«Кроме всех запланированных построек и технических сооружений, сделано гораздо больше дополнительно, в плане благоустройства линии по берегу, в плане благоустройства стадиона», - сказал Алексей Перов, глава Пичаевского района.

Новая плотина, можно сказать, воссоединила жителей двух берегов одного села.

- Речка была маленькая, переходов не было. А приходится переходить: дочь живет на втором берегу, поэтому приходилось трудно. А сейчас будем ходить по этой плотине, по этому мосту. Большое спасибо всем!

На возведение плотины потратили около 18-ти миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Работа сложная – требует большой концентрации, точности и слаженности действий. Впрочем, судя по довольным отзывам, «фиаско» рабочие не потерпели.

- Кстати, довольны ей не только люди: облюбовали сооружение и пернатые жители. Их, правда, переход через речку интересует вряд ли, зато они с удовольствием плавают в водичке, и радуют взор местных.

Выполнена и еще одна обещанная функция – рекреационная. Рядом местные власти планируют обустроить пляжную зону, чтобы завершить картину «Уютная Пичаевка».


корреспондент: Дмитрий Алешин
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: лето / отдых / плотина / река Пичаевка / строительство плотины

ПЕРСОНЫ: Алексей Перов / Евгений Матушкин

ГЕО: район Пичаевский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ