Впервые в регионе при ремонте дороги применили струйное цементирование

02.08.2018 18:25 Общество

Уникальные технологии для…особого участка. На повреждённом в прошлом году оползнем отрезке трассы Р22 на границе Тамбовской и Воронежской областей сейчас полным ходом идут работы. Здесь впервые применили комплекс новых технологий по укреплению грунта. Какие инновации помогают устранить последствия природного катаклизма, сегодня федеральные дорожники рассказали строителям страны.

Масштаб работ легче оценить с высоты птичьего полета.  Природный катаклизм, который случился здесь впервые за все 40 лет существования трассы, заставил провести серьезные научные изыскания и глобальные земляные работы. Оползень даже изменил рельеф, сдвинул дорогу. Специалисты провели понижение уровня грунтовых вод и впервые на федеральных трассах Тамбовской области применили технологию струйной цементации.

«Это бурение скважин глубиной до 6-7 метров и заполнение данных скважин цементным раствором. Соответственно, скважины устраиваются в определенном порядке и тем самым придают дополнительный фундамент и создают дополнительный упор для грунтов», - сказал Дмитрий Макаров, главный инженер ФКУ «Упрдор Москва-Волгоград».

Слабый грунт под старой дорогой убрали и заменили более надежным привозным материалом. Для создания насыпи доставили несколько сотен камазов песка, который укладывают слоями - своеобразный пирог, по инновационной технологии - с использованием геосинтетических материалов.

«Каждый погонный сантиметр этого полотна при изготовлении выдерживает, держит, 400 килограммов на сантиметр, или проще, это 40 тонн на один погонный метр. Он как бы армирует, усиливает насыпное полотно», - говорит Давид Шапиро, главный научный сотрудник проектной организации, профессор.

Новый грунт отсыпают в «обоймы» из геополотна и укладывают слоями в основание.  Армирование грунтов при восстановлении земляного полотна - это отличный пример того, как инновации помогают справляться с последствиями природных катаклизмов.

- Всего таких армированных слоев будет 6, а сам асфальт станет вишенкой на торте. Опробовать новую безопасную дорогу автомобилисты смогут уже в конце октября.


корреспондент: Надежда Кутукова
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: дорога / ремонтные работы / струйная цементация

ПЕРСОНЫ: Давид Шапиро / Дмитрий Макаров

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: ФКУ Упрдор «Москва-Волгоград»

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ