Здоровье
23.01.2019 17:51

Врачи областной детской больницы проводят диспансеризацию воспитанников интернатов

Полтора десятка врачей-специалистов областной детской больницы в эти дни работают на выезде. В начале года они проводят профилактический осмотр детей-сирот и ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Тотальная диспансеризация в интернатах и детских домах охватит больше пяти тысяч человек. Благодаря такому обследованию врачам уже удалось своевременно диагностировать серьезные заболевания, а значит спасти жизни.

В казачьем корпусе на один день часть классов переформатировали в медкабинеты. Передвижная лаборатория, мобильные аппараты УЗИ, электрокардиографы - обследование занимает несколько часов. Зато за один день сотни ребят смогут досконально проверить состояние здоровья.

- Комплексному обследованию предшествует большая подготовительная работа. На каждого ученика заведена карта диспансеризации. Затем все данные врачи областной детской клинической больницы переведут в электронный формат. Такую историю болезни они пишут уже больше 10 лет.

Для районных интернатов и детдомов диспансеризация стала единственным шансом показать ребенка узкому специалисту: невропатологу, урологу, эндокринологу или ортопеду - таковые на местах большая редкость. Первые визиты бригады областных врачей дали поразительные результаты.

«Мы направляли большое количество детей для лечения и на специализированных койках и в клинках федерального подчинения. С годами, количество таких детей уменьшается, потому что мы же ежегодно смотрим этих ребятишек, и поэтому в настоящее время нуждается в лечении именно на этом уровне, гораздо меньше детей», - говорит Елена Маликова, врач-психиатр Тамбовской областной детской клинической больницы.

За годы совместной работы, врачи помогли вырастить не одно поколение здоровых детей. Ведь как известно, предупредить болезнь намного проще, чем ее лечить.

«Прежде всего это пригождается на уроках физкультуры и естественно во всех предметах, которые есть мы сразу можем определить насколько ребенок способен, какую программу дать, насколько с ребёнком надо поработать по какой-то программе», - говорит Сергей Войнов, заместитель директора казачьей кадетской школы им. графа И.И. Воронцова-Дашкова.

Сама по себе диспансеризация это только начало большого пути. По ее итогам на каждого ребенка составят годовой план оздоровления, а необходимое лечение проведут оперативно. По статистике каждый год больше 30% детей, прошедших профосмотр, улучшают состояние здоровья.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники