Главное Здоровье
20.05.2019 21:17

Врачи «Заботы» приехали в деревню, которую сложно найти на карте

Более двухсот человек обследовали врачи «Заботы». Остановку социальный автопоезд сделал в деревне Ильинка Умётского района. По традиции сельчане устремились в местную школу, чтобы не упустить шанс пройти всех специалистов. Сколько назначений для детального обследования выдали медики? И, кстати, наша съемочная группа убедилась, что «Забота» действительно выбирает удалённые населённые пункты.

- Вот и вправду говорят, что врачи автопоезда «Забота» курсируют по самым отдаленным уголкам Тамбовской области. Мы убедились в этом на собственном опыте. В нашем графике название деревни звучало как Ольховка, но ни в одном навигаторе оно не фигурировало. Позже выяснилось, что официальное название населенного пункта – деревня Ильинка. И добирались сюда мы несколько часов.

Таким образом, и врачи, чтобы успеть к началу приема, должны были выехать максимум в 6 утра. Кстати, бывшая Ольховка – это историческая родина поэта Баратынского. А сегодня местные жители поют оды врачам.

«Мы спросили у кардиолога – что делать, что не делать, она нам посоветовала, написала, также и хирург», - сказала Мария Петроченко.

«В основном сердце болит, и ноги, а так жить можно», - делится Валентин Петроченко.

Кабинет офтальмолога – один из часто посещаемых. В душу пациенту не заглянешь, а вот в глазное дно –легко. «Забота» приехала вовремя: у Александры Малиновкиной диагностировали катаракту.

«А потом через полгода к нам на проверку. Если будет катаракта прогрессировать, значит, они предложат операцию сделать», - сказала Александра Малиновкина.

Почти в лекционный зал превратился кабинет, отданный под Центр здоровья. Здесь же пациенты сдают кровь на сахар и холестерин и получают рекомендации по здоровому образу жизни. Всего врачи провели более 350-ти исследований, благодаря им в том числе, удалось вовремя распознать намек на серьезные заболевания.

«Выявлено 4 случая онкопатологии, выдано направление по месту жительства для направления в областные медицинские учреждения», - говорит Татьяна Филатова, заведующая поликлиникой Умётской ЦРБ.

Всех, кто в этом нуждался, довозили до места приема врачей и обратно. Причем, не только массово.

- Возил одного товарища, у него ноги больные, и опросили меня его подвезти.

22 вновь выявленных заболеваний. Таков итог работы этого автопоезда. 12 человек получили направления в ЦРБ, еще 10 в областные медучреждения. День прожит не зря. И для врачей, и для пациентов.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место