Экономика
14.05.2019 18:07

Времени все меньше: предпринимателям напоминают – пора обзавестись онлайн-кассами

Близится к завершению «третья волна» перехода на контрольно-кассовые аппараты. До 1 июля практически все бизнесмены должны приобрести эту технику. Как показал рейд налоговиков, некоторые предприниматели, кто должен был установить кассу раньше, все еще пренебрегают правилами.

Налоговые инспекторы вышли в рейд не чтобы наказать, а чтобы напомнить предпринимателям, что 1 июля на онлайн-кассы переходят все, для кого до этого действовали отсрочки. В частности, речь идет о тех ИП, у кого нет наёмных рабочих. Впрочем, в ближайшее время могут быть приняты новые поправки, которые дадут еще одну отсрочку некоторым представителям малого бизнеса.

«Первое условие, статус должен быть индивидуального предпринимателя. То есть к юридическим лицам это не относится. Второе условие, индивидуальный предприниматель должен осуществлять деятельность без наёмных работников, то есть сам осуществляет деятельность», - говорит Наталья Мишина, замначальника контрольного отдела УФНС России по Тамбовской области.

И самое важное, при этом он должен продавать исключительно продукцию собственного производства или самостоятельно оказывать услуги. То есть, достаточно небольшая категория налогоплательщиков.

- У вас есть кассовый аппарат?

- Мы еще не приобрели, но у нас есть, где купить.

- То есть вы без наёмных работников сейчас работаете?

- Да.

- Но с 1 июля у вас кассовый аппарат должен быть.

И если здесь у предпринимателя еще есть время, то у тех, кто, например, нанимает продавцов, оно иссякло год назад. Разумеется, контрольнуе закупку мы не снимали, чтобы не спугнуть нарушителей. Так, в одной из торговых точек налоговому инспектору продали без чека колбасу.

- Я уже объяснил, что не приобрели еще. - Вы в курсе были, вообще, знали? - Конечно! Что мы в другом мире живем что ли?

И таких точек на том же Центральном рынке Тамбова немало. Нарушителям ИП-шникам грозит предупреждение, а во второй раз и штраф - 10 тысяч рублей, юрлицу при повторном нарушении придется выложить минимум 30 тысяч. Зато бизнесмены, которые приобретут кассовую технику до 1 июля могут получить налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей, тем самым возместив часть расходов.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место