Время собирать камни: реставраторы памятника Мичурину столкнулись с непредвиденной проблемой

14.06.2018 21:15 Главное Общество

В Мичуринске сейчас развернули масштабные работы. Строители, реставрирующие памятник Ивану Мичурину, приступили к самому сложному и трудоемкому этапу – перекладке мраморных плит и ступеней, которые окружают монумент. Очистить и отшлифовать предстоит каждый камешек. Для чего такая ювелирная работа?

- Памятник Ивану Мичурину был установлен на Центральной площади города в 1950 году. Отлитый в бронзе, опирается на трость, в свободной руке держит яблоко. Задумчивый взгляд великого учёного устремлен на корпус Мичуринского аграрного университета, который был открыт по его же инициативе.

Больше полувека тропа к памятнику не зарастает, а вот ступени заметно покосились. Монумент - объект федерального значения, и серьёзных масштабных работ здесь не проводили ни разу.

«Мы неоднократно обращались и на федеральный уровень органов власти, и нашу инициативу поддержал уполномоченный представитель Президента в ЦФО, и Александр Валерьевич, к нему тоже лично обращался, и вот, спустя какое–то время, было принято решение о выделении средств», - говорит Александр Кузнецов, глава Мичуринска.

Стоимость работ - 2 с половиной миллиона рублей. До основания, а затем… Дело в том, что изначально плиты у подножия постамента уложили разной ширины. Сейчас строители бережно извлекают и нумеруют каждый камень.

- В некоторых местах камень не просто лежит неровно, но выражаясь языком строителей, играет даже при легком прикосновении. Задача максимум - для каждой плиты сделать свою песчаную подушку, чтобы в будущем исключить подобные деформации.

Вода камень точит, а в данном случае, утверждают специалисты, именно влага способствовала расхождению швов. Каждый стык будут чеканить свинцом, на подмогу вызовут московских реставраторов.

«Внизу уже, видите, какая толщина. Вот это все будет вырезаться, камень новый вставляться, чтобы вот этого не было, вот этого скола не было», - сказал Виктор Иноземцев, руководитель строительной организации.

Естественный бронзовый цвет приобретет и сам Иван Мичурин. Зелень смоют, а монумент обработают специальным раствором. Былое величие комплексу строители обещают вернуть к началу сентября, к празднованию Дня садовода.


корреспондент: Елена Мещерякова
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: Иван Мичурин / великий селекционер / реставрация памятника Мичурину / ученый

ПЕРСОНЫ: Александр Кузнецов / Виктор Иноземцев

ГЕО: город Мичуринск

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ