Главное Здоровье
13.09.2019 21:27

Все чаще клещей «ловят» на приусадебных участках

Эпидимиологи фиксируют «вторую волну» активности клещей. Коварные членистоногие как будто обрели новое дыхание. Благодаря благоприятным погодным условиям им есть чем питаться, а, значит, популяции растут. Причем не только в природных биотопах — в лесу и на лугах, но и и на приусадебных участках.

Вот именно так, как Ольга Молодцова, нужно отправляться на пикник. Комбинезон с манжетами заправлен в грубые ботинки. В таком виде энтомолог выходит на охоту на клещей. Оружие - волокуша. Сколько сядет на расстоянии километра - таков индекс обилия.

«Я вчера выезжала в Инжавинский район. Собрала 38 клещей, прошла 3,5 километра.  Индекс обилия составил 12 процентов. Это много? -Да, достаточно много», - Ольга Молодцова, энтомолог.

С начала сезона активности клещей, то есть с мая, - за медицинской помощью после их укуса в медучреждения обратились более четырех тысяч человек. Одна четвертая из них - дети. Это больше чем в прошлом году в это же время, а вот случаев клещевых инфекций становится меньше.  Это говорит о том,что люди стали оперативно обращаться к врачам.

 «Прикрепляясь к одежде, они ищут доступное место, поднимаются вверх, чтобы присосаться к телу», - Ирина Панкратова, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Звучит, как в фильме ужасов. К счастью, в нашей области, как показывают лабораторные исследования, не встречаются энцефалитные клещи.  Но видовой состав определять нужно. Тамбовские клещи - боррелиозные и амоплазмозные. Менее опасные, но тоже подрывающие здоровье.

«- Опаснее самки, потому что они длительное время находятся на теле человека и сосут кровь не менее 7 дней».

«- Как показывает статистика, 50 процентов клещей, которых "снимают" с людей - это те членистоногие, которых подцепили на приусадебных участках. Поэтому специалисты советуют следить за состоянием территорий. Это не только покос травы и акарицидная обработка, но и обработка от грызунов. Ведь мыши - вкусная питательная среда для клещей».

Кстати, риск «словить» клещей возрастает в сезон дождей. А его прогнозируют. Растительность склоняется под тяжестью воды, и клещи буквально падают в ноги жертвам.

Екатерина Кошеренкова Кирилл Рыбаков
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники