Всех посчитали: охотоведы рассказывают, каких зверей можно встретить в тамбовских лесах

28.02.2019 21:12

И тебя посчитают… Охотоведы завершают зимний маршрутный учет животных. Это значит, что на лыжах и на снегоходах с начала года пройдены тысячи километров охотничьих угодий и зафиксированы все следы зверей и птиц. На один из последних маршрутов считать зайцев и лисиц в Тамбовский район вышла наша съемочная группа.

Зверей не считают по дорогам и вдоль дорог. Маршруты лежат в стороне от них. В руках у Александра Выжанова блокнот и обязательно карандаш. Этот инструмент уж точно не подведет даже в мороз. Тогда как для нас вязь следов на снегу подобна санскриту, для учётчика с 30-летним стажем – простой и понятный язык, как будто звери сами написали для него, кто, куда и зачем бежал.

- Вот опять след лисицы. Он сейчас вправо пошел и влево. Вот тут мы его фиксируем, что он и вправо, и влево. Но это, скорее всего, след одной и той же лисицы.

Линейку учетчика не найдешь в канцелярском магазине. Это прут, которым измеряют высоту снежного покрова. В этом году только в поле нападало с полметра снега.

- Вот здесь явно лисица пыталась добыть мышь. Видите, выкопала типа норы. Снежный покров очень глубокий. И ей тяжело добыть. Здесь не видно явно, добыла она мышь или нет, но пыталась. – Какая настойчивая лиса, глубоко пришлось копать. – Кормиться нужно. Голод - не тетка.

Поле истоптано рыжей кумушкой, хотя предварительные данные подсчета говорят о том, что её поголовье в охотничьих угодьях уменьшилось из-за вспышек бешенства, чумы и чесотки. Соответственно, немножко больше стало зайцев-русаков и куропаток.

- Вот в этом месте у лисы, видимо, охота была удачной. Видно следы борьбы. И, как нам рассказали, даже кровь от мыши. Лисичка всё-таки пообедала или позавтракала.

Продолжить подсчет не дала погода.

- Пошел снег. Всё насмарку. Будем ждать погоды. Погодных условий, при которых возможно проводить маршрутный учет.

Данные передадут в Облохотуправление, где с помощью специальных методик подсчитают точное количество пернатых, копытных и пушных в регионе.

Надежда Кутукова Виктор Марченко

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter