Главное ЖилКомХоз
23.08.2018 21:19

Всем миром за чистоту и безопасность

Экспертиза подтвердила обоснованность претензий местных жителей. Напомним, водоем поселка Новая Ляда периодически загрязняют канализационные стоки. Жидкие отходы от трех многоквартирных домов иногда попадают даже в реку.

- В этом пруду мы раньше, лет 5-6 назад, еще ловили рыбу, дети купались, веселились, люди отдыхали. Сейчас вот рыбаки ловят рыбу только для кошек.

Очистные сооружения есть, но они, похоже, не справляются. Четыре года назад людей уверяли: так как дома заселены не полностью, бактериям мало пищи для правильной переработки. Для предотвращения загрязнения одно время отходы с очистных сооружений вывозили в цистернах.

«На наш взгляд, не проработан проект был по очистным сооружениям, он сделан наскоро, наспех», - говорит Анатолий Дронов, координатор проекта общественного мониторинга по экологии и защите леса ТРО ОНФ.

В управляющей компании «ЖКХ-Сервис», отвечающей за очистные сооружения, уверяют - бактерии работают правильно.

«В результате попадания инородного тела было нарушено сообщение между двумя отстойниками очистного сооружения по улице Малоталинская. Один из отстойников был переполнен, и был допущен розлив сточных вод на рельеф», - сказал Юрий Пархоменко, мастер управляющей компании «ЖКХ-Сервис».

Как утверждает представитель управляющей компании, показатели проб воды по микробиологическим показателям соответствуют СанПин.

«По результатам лабораторных исследований, обнаружено значительное превышение по БПК-5, аммонию иону и по фосфатам. Они свидетельствуют о том, что очистные сооружения не работают», - говорит Александр Бессонов, заместитель начальника Управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

Сейчас специалисты Управления проводят расследование. Виновным в нарушении экологического законодательства грозит штраф.

«С управляющей компанией «ЖКХ – Сервис» достигнута договоренность о том, что в ближайшие две недели будет налажена работа, то есть будут устранены все неполадки непосредственно на очистных сооружениях, а до этого времени, на протяжении этих двух недель будет осуществляться откачка специализированной техникой», - рассказывает Виктор Скрипка, первый заместитель главы администрации Тамбовского района.

Прекратить загрязнение водного объекта в кратчайшие сроки – главная задача. Если этого не произойдет, пояснили в Управлении по охране окружающей среды и природопользованию, дело передадут в суд.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место