Главное Здоровье
14.06.2019 17:45

Всемирный день доноров отметили на областной станции переливания крови

14 июня во всем мире отмечают День донора. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача Карла Ландштейнера, получившего Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. Доноры спасают в самых сложных случаях. Желающих помогать с каждым годом становится все больше. Что ими движет и много ли доноров в нашей области, расскажет Елена Синельникова.

- Праздник - это возможность выразить благодарность миллионам доноров, живущих во всем мире. Сюда, на станцию переливания крови в Тамбове, ежедневно приходят от 30 до 50 человек, чтобы сдать кровь. Только почетных доноров у нас в регионе более 2,5 тысяч. Это те, на счету которых свыше сорока донаций крови и 60-ти плазмы.

Раз в году, в День донора, героев традиционно приглашают за заслуженными наградами. Антон Пантелеев в свои 23 - уже "Почетный донор". Впервые сдал кровь шесть лет назад, еще будучи студентом медколледжа. Сегодня у него более 60-ти смешанных донаций.

«Стараюсь каждый месяц, как позовут, когда попросят, сам прихожу, регулярно записываюсь. Для меня это также необходимо, как и для людей, которые мою кровь получают», - говорит Антон Пантелеев, донор.

Константину Полозову вручили диплом «Лучшего донора крови». Он посвятил жизнь служению Богу и бескорыстно помогает людям.

- Любовь - это та жертвенность, которую ты от себя отдаешь тому, кого считаешь близким. Апостол Яков говорит, о том, что вера без дел мертва.

Гордость региона и донорские династии. Благодарность получили сразу две семьи: Помогаевых и Нестратовых. Алексей и Дмитрий из Котовска, вот уже два года как присоединились к донорскому движению.

- Спасибо. Очень приятно ездить в больницу, где обслуживающий персонал очень тепло обращается со своим пациентом.

«Можем сказать, что ту задачу, которую мы ставили перед собой - мы выполнили. Мы полностью обеспечиваем все лечебные учреждения донорской кровью», - говорит Евгений Преображенский, председатель Совета регионального общественного движения «Доноры Тамбовщины».

Заявки из медучреждений приходят ежедневно. Кровь - лучшее и даже незаменимое лекарство от целого ряда тяжелых заболеваний. Врачи говорят, редких групп для них не существует - нужны все. Кстати, и среди сотрудников станции переливания крови есть почетные доноры, которым в международный праздник тоже вручили награды.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место