Главное Экономика
26.03.2019 21:10

Ввозимое в регион зерно будут проверять на наличие ГМО

Готовясь к посевной, крупные хозяйства области освобождают закрома под новый урожай. На складах еще достаточное количество зерновых и зернобобовых культур, значительную часть отправят на экспорт. Сегодня инспекторы Россельхознадзора отобрали пробы товара для внешней торговли. С начала года провели уже несколько десятков проверок.

Двухметровый металлический щуп насквозь пронзает золотые горы кукурузы. Для объективной пробы образцы поднимают даже со дна закромов. Урожай прошлого года из хозяйства Рассказовского района уже почти разлетелся по странам Европы и Азии. Эта партия - в ожидании покупателя.

- Условия хранения прямым образом влияют на качество и безопасность зерна. Например, при попадании влаги здесь могут завестись вредители хлебных запасов и даже токсичные вещества. При их наличии вся продукция подлежит уничтожению и такие случаи в нашем регионе уже были.

Экспортному товару - повышенное внимание Россельхознадзора. Только в этом году более 70 проверок в крупных хозяйствах региона.

«Более чем в 70 процентах случаев выявлены нарушения, которые связаны и с нарушением декларирования, и с нарушением условий хранения, и с обнаружением не карантинных микроорганизмов вредных», - говорит Дмитрий Молочнов, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям

Все результаты подтверждены в лаборатории Центра оценки качества зерна. Сюда же в герметичных бокс-пакетах доставили пробы кукурузы.  Хорошая встряска в рассифе показывает отсутствие вредных насекомых.  Впереди длительные исследования на тяжелые металлы, пестициды и потребительские свойства. Благо, что в арсенале оборудование экспертного класса и почти вековой опыт работы.

«Обычным взглядом или органолептическим методом определить безопасная продукция или не безопасная – это невозможно. Все мы хотим, приходя в магазин, каждый хочет знать, что за продукт мы покупаем, какой состав и какого качества», - сказал Александр Сычков, директор тамбовского филиала Федерального центра оценки качества зерна.

На экспортном рынке играют по правилам Таможенного союза, но и на ввоз продукции в нашу страну есть ограничения. Россия не приемлет ГМО. Поэтому в Центре оценки качества зерна готовят отдельную лабораторию для таких исследований. Наши аграрии приобретают семенной фонд, важно подтвердить его безопасность.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место