Политика
13.11.2018 18:25

Вячеслав Володин: Президент РФ повышает статус института уполномоченных по правам ребенка

Государственная Дума 13 ноября в первом чтении приняла пакет президентских законопроектов, которые направлены на развитие института Уполномоченного по правам ребенка. В частности, региональные детские омбудсмены станут подотчётны Уполномоченному по правам ребенка при Президенте России.

Всего взаимосвязанных законопроектов три, в том числе изменения в Кодекс административного судопроизводства РФ и в Налоговый кодекс.

«Все фракции политических партий в Государственной Думе сегодня поддержали пакет законопроектов, внесенных Президентом РФ Владимиром Путиным об уполномоченных по правам ребенка», сообщил журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

 «Принятые в первом чтении президентские инициативы повышают статус института уполномоченных по правам ребенка и позволяют ему в дальнейшем участвовать в совершенствовании законодательства по защите прав детей», добавил спикер Госдумы.

Ранее работу детского омбудсмена (с 01 сентября 2009 года) определял указ Дмитрия Медведева, бывшего тогда президентом.

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект вводит комплексное регулирование работы уполномоченного в РФ.

Определено, что федеральный уполномоченный назначается президентом РФ сроком на 5 лет, одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд, снят с должности уполномоченный может быть также решением президента. Введен возрастной ценз - не младше 30-ти лет. Отмечено, что кандидат должен обладать "безупречной репутацией", высшим образованием, опытом работы по защите интересов детей либо опытом правозащитной деятельности.

У федерального уполномоченного появится новая роль - координатора работы региональных уполномоченных. В настоящее время официально такой роли у него нет.  Кандидатуры региональных уполномоченных будут согласовывать с федеральным омбудсменом. И ранее такого правила не было. Кроме того, региональный уполномоченный должен будет направлять доклад о положении детей в регионе не только руководителю субъекта Федерации, но и федеральному уполномоченному.

«Нам важно, чтобы работа уполномоченных была системной как на федеральном, так и на региональном уровнях. Рассмотренные сегодня инициативы главы государства позволяют решить эту задачу», отметил Вячеслав Володин.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место