16.01.2019 14:44

Вячеслав Володин: законопроект о паллиативной медицинской помощи направлен на поддержку тяжело больных и их семей

16 января Государственная Дума на пленарном заседании рассмотрела в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи.

В обсуждении законопроекта приняли участие представители обоих министерств, в частности, заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин, первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, главы профильных департаментов, а также президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

«Так мы с вами устроены, что в конце жизни нам мало медицины, и если мы обезболены, если снимаются тягостные симптомы, то нам гораздо важнее становится вторая составляющая – социальная, а потом психологическая, духовная», — заявила Анна Федермессер и добавила, что имеющееся сегодня в законодательстве определение паллиативной помощи как комплекса медуслуг «не закрывает потребности человека перед смертью». «В результате мы имеем, к сожалению, во многих регионах и во многих хосписах абсолютно формальный подход», — констатировала Анна Федермессер.

«Принятие этого закона ждут наши граждане. Он направлен на совершенствование существующего законодательства. Неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, а главное – смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими», - сообщил журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы подчеркнул, что законопроект был разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с волонтерскими организациями, деятельность которых ориентирована на помощь тяжело больным людям: «Одно из  важных положений законопроекта - возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара. Средства на паллиативную помощь есть – Президент подчеркнул, что только в 2019 году будет направлено около 5 млрд рублей на эти цели».

«Законопроект регулирует порядок оказания паллиативной помощи как взрослым, так и детям, облегчая им доступ к обезболивающим. Впервые мы законодательно вводим разделение паллиативной помощи на первичную и специализированную, чтобы пациенты могли получать ее и в медицинских стационарах, и на дому. Важно, что заниматься поддержкой тяжело больных будут медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, во взаимодействии с социальными службами. Ведь паллиативная помощь – это не только лекарства и процедуры, но и психологическая поддержка больных и их семей», - отметил Вячеслав Володин.

Спикер палаты особо подчеркнул, что законопроектом закрепляется право пациента на облегчение боли, в том числе, наркотическими и психотропными препаратами.

Председатель Государственной Думы рассказал, что «еще до рассмотрения в первом чтении законопроект прошел обсуждение с профессиональным и экспертным сообществами в формате слушаний в профильном комитете».  И добавил, что «в конце января, на этапе подготовки ко второму чтению, мы обсудим законопроект на Совете по законотворчеству при Председателе Государственной Думы с экспертами, медицинским сообществом, представителями гражданского общества, чтобы максимально учесть все необходимые замечания и выйти на качественный и проработанный закон».

«Люди должны быть уверены, что они не останутся один на один со своей болью. Этот законопроект важен для того, чтобы в нашей жизни было больше добра и помощи друг другу», - завершил Вячеслав Володин.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter