Главное Общество
22.03.2018 18:32

Вырастить сад молодым инвалидам помогут профессиональные садоводы

Доступную среду при желании можно создать на обычном приусадебном участке. В организации молодых инвалидов «Аппарель» за дело взялись с энтузиазмом, но не хватило опыта.

Укротить плодовые деревья сегодня им помогли профессиональные садоводы. А вот с огородными грядками у аппарелевцев все настолько хорошо, что в самодельных теплицах уже всходит рассада.

- Сад у аппарелевцев небольшой, всего около 20 соток, зато в сезон из него выносят весьма разнообразную фруктовую корзину: вишня, яблоки, груша, алыча … Это огромная практическая польза, и большое моральное удовлетворение, ведь все выращено собственным трудом.

У организации пять опытных участков, такого же плана. Волонтеры изредка помогают с прополкой и сбором урожая, но львиную долю работ инвалиды все же делают сами. Даже сидя в коляске, орудуют секатором и пилой. Как выяснилось, не всегда правильно. На помощь любителям пришли профессионалы крупного садоводческого хозяйства Притамбовья.

«Сложнее будет вот со старыми деревьями, с которыми уже ничего не сделаешь, а с молодым садом здесь все есть для того, чтобы сделать сад, заложить его хорошо, здесь все есть на этом участке», - сказал Александр Кривенцев, мастер по обрезке плодовых деревьев

С саженцами помог научно-исследовательский институт имени Мичурина. Выжили, к сожалению, не все, но урожай собирали. Аппарелевцы явно нелишены дара земледелия. Сейчас во всю готовятся к работе на грядках. Семена закуплены, рассада дает хорошие всходы. Стараются максимум сделать своими силами, не только ради самоутверждения, но в целях экономии и пользы для здоровья.

«Получаем хороший урожай, потом все это консервируем, пробуем в «Аппарели» все это, дегустируем. Своя рассада и свой урожай, выращенный на своем участке, он гораздо вкуснее, чем купленный в магазине или на рынке», - говорит Михаил Габелко, участник организации молодых инвалидов «Аппарель».

Как радушные хозяева - рады гостям, готовы делиться не только овощами-фруктами, но и опытом. Сейчас «Аппарель» активно поддерживает семьи, где есть дети-инвалиды, помогает мичуринской организации «Вера, Надежда, Любовь». Проектов много и у них должно быть продолжение, ради безграничного будущего людей, с ограниченными возможностями здоровья.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место