Общество
07.02.2019 12:13

Выставка в музее истории медицины

В музее истории медицины открыли выставку памяти заслуженного врача РСФСР Николая Николаева. Она посвящена 125-летию со дня рождения доктора, которого по праву считают одним из лучших инфекционистов за всю историю Тамбовщины.

- Широчайший кругозор, огромная работоспособность и большое сердце. По словам современников, Николай Николаев поднимал на ноги тех пациентов, от которых другие врачи отказывались.

Он был очень требователен к персоналу и невероятно добр к маленьким пациентам, которые страдали от тяжелых заболеваний. По словам родственников, для Николая Николаева профессия всегда была истинным призванием, которому он отдавал себя без остатка.

«Там, где свирепствовала холера, другие напасти, туда отправляли доктора Николаева. И, кстати, вместе с ним туда отправлялись многие тамбовские врачи, которые становились на это время воинами в белых халатах», - сказала Екатерина Лебедева, родственница Николая Николаева.

Тяжелые военные годы Николай Николаев встретил в Тамбове. Он возглавил эвакуационные госпитали города. По словам современников, медик не любил публичности, был очень простым и открытым человеком.

«У него на окне росли лимоны. Наш климат - это же не субтропики, казалось. А у него были лимоны. Я помню, как мы приходили пить чай к нему, он подходил к окну, срезал лимон и мы пили чай. Причем это был 1954 год! Можете себе представить?», - говорит Ирина Васильева, племянница Николая Николаева.

После войны он возглавил детскую больницу Тамбова. Его перу принадлежат десятки исследовательских работ по профилактике кори, сибирской язвы и скарлатины. Прославленный доктор с огромным опытом и большим сердцем и сегодня остается примером для будущих тамбовских медиков.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники