Выставку «Куклы и праздники Японии» открыли в областной краеведческом музее

03.07.2018 19:45 Главное Культура

Куклы, которые интересны не только детям. Сегодня уникальные экспонаты, рассказывающие о культуре страны восходящего солнца представили в областном краеведческом музее. В экспозиции куклы-самураи, фигурки животных, украшения жилища, народные игрушки.

В экспозиции десятки кукол, выполненных в различных стилях и техниках. Каждая – символ. Одни фигурки, по поверью, гарантируют удачу и исполняют желания, другие показывают людские пороки. Это, к примеру, маска хання. Обычно ее используют в японском театре. Она изображает страшный оскал ревнивой женщины.

«Есть и веер, который тоже изображает эту маску и очень интересно, что вообще японцы думают про женщин ревнивых. Они полагают, что женщина по натуре существо дьявольское, носящее рога и в минуты ярости и гнева она преображается», - сказала Марина Голомидова, куратор выставки.

На выставке и образцы японской одежды, например, традиционные свадебные наряды. Отдельная витрина посвящена обуви гэта и дзори. Есть особые куклы для определенных праздников - игрушечные самураи мальчикам, куклы хина девушкам.

«День дочери или девушек имеет несколько названий и в настоящее время употребляется название Праздник куколок, то есть обязательно 3 марта родители отмечают и празднуют день дочери именно с куклами», - сказал Тосико Ямамото, заведующий информационным отделом Посольства Японии в России.

Организатор выставки - Посольство Японии в России. Культурно-просветительский проект существует уже несколько лет. За это время экспозицию увидели во многих городах нашей страны. Вернисаж в Тамбове совпал с объявленным перекрестным годом России и Японии и стал частью серии выставок, посвященных традициям двух стран.

«Мы в этом году еще познакомим вас с замечательной совершенно выставкой «Картины ускользающего мира». Это знаменитая японская гравюра 19-ого - начала 20-ого века», - сказала Елена Романенко, заместитель директора Тамбовского областного краеведческого музея.

Выставка картин сменит выставку кукол. Узнать больше о поверьях жителей страны восходящего солнца и загадать желание у куклы Дарумы можно в течение месяца.


корреспондент: Елена Синельникова
оператор: Виктор Марченко


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: вернисаж / выставка кукол / культура Японии

ПЕРСОНЫ: Елена Романенко / Марина Голомидова / Тосико Ямамото

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовский областной краеведческий музей

ГЕО: город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Культура



ГЛАВНОЕ