Вывод войск из Афганистана

15.02.2018 18:00 Общество

15 февраля особая дата в истории нашей страны — День вывода войск из Афганистана. 29 лет прошло с того момента, как 40-ая армия вернулась домой из горной республики. Но не все смогли обнять родных, которые защищали страну на дальних рубежах.

Афганистан их ни когда не отпустит. Слишком много воспоминаний, горечь потерь и радость побед. Солдаты той войны без труда узнают своих в любой толпе. Те, кто был «за речкой», особенные люди. 15 февраля для них - День победы в афганской войне. Но не все дожили до этого дня.

- За 9 лет и 2 месяца войны в Афганистане более трёх тысяч тамбовчан выполняли интернациональный долг «за речкой», 86 из них погибли. Среди них и вертолётчик, старший лейтенант Игорь Леонов. 189-й боевой вылет для него стал последним.

Отец офицера, Анатолий Леонов вспоминает, что накануне гибели сына, разговаривал с ним по телефону, а следующим вечером, когда пришёл с работы, как гром среди ясного неба.

«Открываю дверь: - Толя, Игоря убили. Даёт, вот телеграмма. Ми 8-е высаживали десант, а они барражировали на Ми -24 «Акула» и Стингером сбило их», - сказал Анатолий Леонов, отец погибшего старшего лейтенанта Игоря Леонова.

Потери были, но не следует думать что «шурави» не умели воевать. Один штурм Дворца Амина чего стоит, «пандшерские» и «Кунарская» операции - эталоны военного искусства. Но о своих подвигах «афганцы» предпочитают молчать.

«Я служил в войсках спецназначения и самые яркие впечатления - это было, что после боя все были живы, здоровы и всех обнять и радоваться за это», - говорит Айдын Мамедов, председатель Тамбовской областной организации инвалидов войны в Афганистане.

Порадовали сегодня и учащиеся 13-й школы, которые подготовили для ветеранов и вдов погибших литературно-музыкальную композицию «Афганистан - наша гордость и боль». Действительно этот день вызывает смешанные чувства, но все едины в одном, героев той войны нельзя забывать.


корреспондент: Игорь Корнейков
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: вывод войск из Афганистана / историческая память / история

ПЕРСОНЫ: Айдын Мамедов / Анатолий Леонов / Игорь Леонов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: организация инвалидов войны в Афганистане

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область / город Тамбов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ