Главное Природа Происшествия
12.07.2019 21:22

Выжили только трутни: в Сосновском районе — массовый мор пчел

Пчеловоды из Сосновского района подсчитывают убытки: после массового мора пчел месяц назад они вынуждены заново формировать пчелиные семьи. Расставляют по лесам ловушки, чтобы поймать новых постояльцев ульев. В своей беде винят аграриев, которые, по их мнению, нарушили правила обработки полей гербицидами. Как пытаются реанимировать выживших пчел?

В этом живописном месте на протяжении почти тридцати лет стояла пасека. Великолепные условия для разведения пчел: рядом пруд, родник, на лугах - разнотравье. Владимир Лысов рассказывает: перед тем как перевезти пчел в летнюю резиденцию, поинтересовался у местного агронома, можно ли переезжать. На что получил утвердительный ответ: гербициды неопасные, обработка будет производиться ночью.

«Он обрабатывает ядами неизвестно какими, что вся пчела посыпалась буквально на следующий день. Ветер дул в нашу сторону, обрабатывали днем в 4 часа, жара стояла выше 30 градусов», - Владимир Лысов, пчеловод.

Владимир говорит, погибла вся лётная пчела - больше 80 семей. На месте ульев сейчас братские могилы. С каждого обычно собирали по 90 килограммов меда. Не трудно представить, какие убытки понесли пасечники.

- Пчеловоды переехали на другое место, подальше от потенциального источника заражения. Количество ульев по-прежнему 82, только вот пчел в этих домиках явно недостаточно. Говорить о получении товарного меда в этом году не приходится, отмечают пасечники.

Здесь гудят только трутни. Они остались живы. В отличие от трудолюбивых самок нектар не собирают, а отсиживаются в домиках и едят мед. Это уже новые пчелы, собранные в ловушках. Но и подселение здоровых особей к ослабленным не решит проблемы. Это скорее задел на следующий год. Период цветения растений заканчивается через пару недель. Носить в улей скоро будет нечего.

- Вот это расплод, обновление пчелы, а его нет!

Местная прокуратура уже возбудила административные дела в отношении должностных лиц нескольких сельхозпредприятий. Было установлено, что пасечников должным образом не предупредили о грядущей химической обработке.

«На информационных щитах отсутствовала информация, предусмотренная СанПином. А именно там отсутствовали меры предосторожности и предполагаемые выходы на территорию», - Владислав Утробкин, помощник прокурора Сосновского района.

Пасечники отправили образцы мертвой пчелы на исследование в Липецк и Рязань. Прошел месяц, а результатов нет. Делом занимается и полиция, куда поступили десятки обращений от пчеловодов и простых жителей. Если будет доказано, что причиной массового мора стали гербициды, это может стать основанием для возбуждения уголовного дела.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место