«Я выбираю жизнь»: студентам рассказали, чем можно заменить наркотики

19.02.2019 15:21

«Я выбираю жизнь!» Акцию с таким названием провели 19 февраля в ТГУ имени Державина. Сразу на нескольких площадках студентам рассказывали о вреде психоактивных веществ.

Подростки и студенты наиболее подвержены пагубному влиянию со стороны. Порядка 70% наркозависимых - молодежь до 30 лет. Поэтому именно этой категории уделяют особое внимание во время проведения антинаркотических акций. На базе Института экономики управления и сервиса ТГУ имени Державина о вреде психоактивных веществ рассказали представители управления наркоконтроля, медики, волонтеры.

«Конечная цель, которую мы хотим достичь, это создать правовую, информационную и силовую базу у студентов, которая, как мы надеемся позволит им, воспользовавшись ей, не употреблять психоактивные вещества и активно профилактировать своих сверстников», - говорит Марина Краснослободцева, заместитель начальника отдела УНК УМВД России по Тамбовской области.

Причем, способы подачи информации выбрали так, чтобы они были интересны для студентов. Например, врачи рассказали случаи из собственной практики. Так, после употребления синтетического наркотика тамбовчанин получил диагноз шизофрения. И если медики способны вылечить тело, то сознание - нет.

«Я считаю, что такие акции в целом помогают студентам, какой путь однозначно неправильный. И если даже они внезапно на нем оказались, подобные акции помогают им вернуться на правильный путь, выбрать свою цель, возможно, в жизни, и совершенствоваться и не скатиться», - сказал Станислав Худобородов, студент ТГУ имени Державина.

Чтобы не ступить на скользкую дорожку, студентам предлагают, например, арт-терапию. Сублимировать лучше в творчество, так и краски в жизни появятся, и здоровье сохранится.

- Конечно, искусство может помочь такому человеку, возможно, он просто не нашел себя и как-то сбился с жизненного пути.

- Он потеряет всю свою жизнь, в которой мог бы сделать великие дела, величайшие.

- На начальной стадии без проблем заменить можно всё, но если ты уже увяз в этом, назад пути, я думаю, нет. Очень сложно.

Не стоит забывать, что наркотики приносят лишь временный и весьма сомнительный эффект, с необратимыми последствиями. Без них жизнь намного ярче и интереснее.

Ирина Курлыкова Александр Тормосов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter