Экономика
19.06.2019 21:24

Ящик для мусора: новое дело тамбовских заключённых

Уголовно-исполнительная система региона намерена поддержать мусорную реформу. Коротая срок, заключенные исправительной колонии №4 освоили нехитрое дело по изготовлению контейнеров для ТКО. Ведь теперь они должны быть в каждом населенном пункте! Рассчитывая на спрос — готовы увеличить и объемы производства. В цех за колючей решеткой наведались представители торгово-промышленной палаты и наша съемочная группа.

Мусорные баки на воле - ходовой товар. И хотя регоператор предпочитает пластик, тюремное производство делает ставку на прочность конструкции. Стальным листам здесь придают идеальную геометрию. Оборудование позволяет резать и гнуть во всех направлениях. Токари по металлу, ограниченные в свободе, вольны в творческой мысли.

«Это маленькие урны для мусора обычного исполнения, художественного исполнения, там с различными эстетическими моментами, завитушками», - говорит Александр Семержинский, заместитель начальника ИК №4 УФСИН России по Тамбовской области.

Раньше это был цех по производству светильников, теперь - вотчина масштабных конструкций. Работают с металлом разной толщины. А вот герметичность форм - забота сварщиков. При необходимости специалистов готовят в местном профучилище, так, чтобы производство было непрерывным.

«Специальность электросварщика я получил еще будучи, так сказать, по ту сторону забора. По приезду в это учреждение предложили трудоустроиться, на что я с удовольствием согласился», - сказал Михаил Вихляев, осужденный.

Зарплата сдельная, но в большинстве случаев не превышает «минималки» в 11 тысяч 280 рублей. При ограниченных вакансиях - это тоже успех.

- Каждый месяц в колонии готовы производить до полтысячи мусорных контейнеров различного калибра. С крышкой или без - все на усмотрение заказчика. Например, вот эта крупная партия со дня на день отправится в столицу, с московской фирмой уже подписан долгосрочный контракт.

Расширить региональный рынок сбыта поможет давний партнер УФСИН - торгово-промышленная палата. Изучив производство, специалисты займутся маркетингом. Уже сейчас по сходной цене контейнеры приобретают школы, больницы, администрации городов и районов - там, где стремятся к чистоте.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место