Юные друзья полиции сыграли в сыщиков

28.02.2019 15:35

Среди школьных отрядов полиции выбирают лучших стражей правопорядка. В областном конкурсе принимают участие несколько десятков команд, это представители всех городов и районов. 28 февраля им предложили сыграть в сыщиков. Квест провели в краеведческом музее, где среди экспонатов спрятали следы преступлений. Насколько хорошо ребята владеют дедукцией?

Вся суть в деталях - это единственная подсказка, которую дали командам на старте. Задания квеста сопряжены с уголовным и административным кодексом, однако академических знаний не требуют. На подготовку хватило пары недель.

«С датами всегда плохо! То есть, допустим, я могу рассказать про Феликса Дзержинского все что угодно, но я не помню в каком году он родился, умер или как он выглядит - это очень трудно», - говорит Егор Саватеев, ученик Нижнеспасской СОШ (Рассказовский район).

А вот исторические факты пригодилось на многих станциях. Например, какой из этих предметов мог принадлежать вору середины 19 века? Используя дедукцию, юные друзья полиции попытались раскрыть преступления и отгадать кинофильмы, где они были совершены. Равнялись на Шерлока Холмса, да и в своем отечестве нашли пророков. Например, братьев Архаровых.

«Если говорить о Николае, это великий сыщик времен Екатерины II и Павла I. Его способ раскрытия преступления по украденным у мясника деньгам, когда он бросил их в кипяток, вода стала жирной и сразу угадали того человека, который украл деньги, написана во всех учебниках криминалистики», - говорит Людмила Дерюгина, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Тамбовской области.

- Друг ты полиции или нет, а знать и соблюдать правила дорожного движения обязан, как таблицу умножения - гласит жезл 39 года выпуска. С годами эта «волшебная палочка» стражей дорог изменилась не сильно, как основные правила безопасного движения. Поэтому на этой станции квеста с заданиями ребята справляются довольно легко.

Только друзьям полиции сотрудники Центробанка раскрыли все тайны фальшивых купюр. Ведь едва появились банкноты, их тут же стали подделывать. Преступному ремеслу уже почти два столетия и быть может искоренить его смогут начинающие сыщики. Конкурс среди школьных команд УМВД области проводит уже несколько лет, за это время юные друзья успели вырастить, отучиться и стать коллегами.

Елена Дронова Александр Тормосов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен