Юные гимнастки покорили «Снежного Барса»

14.02.2019 20:17

В мастерстве грации и пластики сегодня соревновались воспитанницы первой спорт школы Тамбова. Стремясь к победе, гимнастки показали выступления полные артистизма. Яркие костюмы, музыкальное сопровождение — здесь все работает на целостность образа. Удалось ли совместить искусство с чистотой сложных элементов?

Лавры Алины Кабаевой не дают покоя подрастающему поколению. На ковер, куда однажды ступала знаменитая гимнастка, выходят с особым трепетом. Первенство школы оспаривают 45 юных спортсменок. Самой младшей - едва исполнилось шесть. К победе стремится отнюдь не ради медалей.

«Чтобы меня мама и папа любили и никогда не волновались, а то они у меня каждый день волновались», - говорит Милена Героськова, воспитанница ДЮСШ №1.

Родители - главные болельщики и единственные зрители этого соревнования. Все элементы знают не хуже тренеров. И хотя выступают девочки в личном зачете, в стане зрителей царит командный дух. Для каждой мамы - дочка уже чемпион, ведь помнят с чего все начиналось.

«Как мы раньше не умели «белку» делать, как она рыдала в спальне на ковре, вот, а сейчас она прекрасно справляется и с «белкой», и с кувырками, и все прочее», - сказала Тамара Фиросова.

- Растяжка и еще раз растяжка! За кулисами у гимнасток ни секунды покоя. Разогревают мышцы и отрабатывают самые сложные элементы. К таковым прежде всего относятся упражнения с предметами. У большинства в руках обручи, у единиц - мячи, и абсолютно никто из юных спортсменок пока не решился на выступление с лентами.

«Я не знаю, я поймаю бросок или не поймаю, но я думаю я, наверное, займу первое место все равно», - говорит Алиса Беляева, воспитанница ДЮСШ № 1.

«Было смешно, когда я здесь тренировалась, подкинула мяч и вырубили свет», - сказала Софья Дмитриевская, воспитанница ДЮСШ № 1.

«Как любой девочке мне нравится делать макияж. Сначала мне делают брови, потом тени накладывают, делают стрелки и румяна», - говорит Екатерина Петрова, воспитанница ДЮСШ № 1.

Макияж и костюм - главные составляющие образа. Правильное платье может удлинить ноги, изменить пропорции фигуры и выгодно подчеркнуть достоинства. Музыка и артистизм в выступлениях все больше уравнивают художественную гимнастику с искусством.

«Оценивается все буквально: и образ, и музыка, и движения, и улыбка даже оценивается. Может ли ребенок просто выйти и улыбнуться, не испугаться», - говорит Марина Приз, тренер -преподаватель ДЮСШ № 1.

Покорить «Снежного барса» смогли сразу пять спортсменок в разных возрастных категориях. Домашние соревнования - это старт для более крупных побед. Ковер везде одинаковый, а опыт придаст уверенности в собственных силах.

Елена Дронова Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter