Главное Образование
07.02.2019 18:17

Юные краеведы находят и исправляют исторические неточности

«Моя земля, мои земляки» говорят школьники региона и находят и исправляют исторические неточности. Например, участники краеведческого конкурса нашли среди живых солдата Великой Отечественной, который ранее считался погибшим в плену. А ещё помогли восстановить боевой путь ветерана и вернуть семье уникальные военные документы прадеда.

Одиннадцатиклассница из Сосновки создала сайт и виртуальный памятник дворянам Бенкендорфам, которым сегодняшний райцентр обязан железной дорогой. Шеф российских жандармов был одним из владельцев усадьбы в Сосновке, имя его отца до сих пор носит одно из сел - Христофоровка. Галина Новикова вышла на потомков государственного деятеля николаевской эпохи.

«Ждем в течение двух месяцев. Возможно, они ответят. Я думаю, если дальше продолжить нашу работу, памятник Бенкендорфам восстановить, я думаю, они с удовольствием бы к нам прибыли на это открытие», - говорит Галина Новикова, ученица Сосновской СОШ №2.

Юнармеец из Мичуринска Даниил Боев услышал об истории жизни земляка, ветерана Николая Анисимова, полностью изучил и восстановил по документам боевой путь солдата, который при прорыве блокады Ленинграда был ранен в обе ноги. Обнаружил ряд неточностей.

«В книге памяти дата его смерти была указана в 1999 году, а его дочь говорит, что он умер в 1997. Потом в армию его призвали 10 марта 1942 года, хотя в трудовой книжке в это время он еще работал на заводе», - говорит Даниил Боев, ученик СОШ №17 «Юнармеец», г. Мичуринск.

«Отражено по месяцам, по дням, вот какие мы документы нашли. С точностью до последнего дня. Нашли, что в эти дни, когда его ранили, он защищал высоковольтную линию», - сказала Людмила Утешева, научный руководитель.

В списках погибших узников фашистских концлагерей обнаружила имя односельчанина ученица Верхнеспасской школы Юлия Моисеева. Так появился проект «Вернуться из плена».

«Я хотела вернуть доброе имя жителям своего села, именно узникам концлагерей», - говорит Юлия Моисеева, ученица Верхнеспасской СОШ, Рассказовский район.

Собранные по крупицам, а затем обобщенные исторические сведения о земляках и родной земле представили 35 учеников из 19 городов и районов области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место