Юные музыканты сразились за право выступить с Тамбовским симфоническим оркестром

17.04.2018 15:47

Скрипка, фортепиано и другие музыкальные инструменты наполнили звучанием концертный зал музыкально-педагогического института имени Рахманинова. Здесь провели конкурс «Солист оркестра». Каков главный приз, и почему в зале во время выступления должна быть практически абсолютная тишина.

Полная концентрация. Эта партия на скрипке крайне сложна даже для профессиональных музыкантов. А уж ее исполнение в столь юном возрасте заслуживает самых горячих аплодисментов. Конкурс «Солист оркестра» собрал действительно лучших из лучших. Тех, кто не просто играет на инструменте, а любит его.

- Потому что это царица всех инструментов.

Участников конкурса поделили на две возрастные группы - до 13-ти и до 16-ти лет. Удивить членов жюри им было необходимо игрой на фортепиано, струнно-смычковых или духовых и ударных инструментах. Кроме того, они могли представить на конкурсе одно произведение крупной или малой формы.

«Это же очень тяжелый труд. Ежедневные занятия, если ты хочешь добиться результата, работа очень серьезная должна быть. Поэтому зависит и от родителей, и от педагога, и от самих, конечно, учеников», - сказал Роман Петров, главный дирижер Тамбовского симфонического оркестра.

Главный дирижёр тамбовского симфонического среди членов жюри неслучайно. Лауреаты конкурса, конечно же, получат дипломы, однако это не главный приз. У победителей появится возможность выступить с прославленным коллективом. Дело серьезное, поэтому преподаватели за подопечных переживают не меньше самих юных музыкантов.

«Конечно, должна быть поддержка взрослых. Надо создавать среду соответствующую, чтобы ребенок «варился» в этой среде. Как правило, сразу участвуют они в ансамбле - это тоже великое дело. Потому что без него они не понимают, что это такое в итоге», - говорит Ольга Кулаева, преподаватель музыки.

Конкурс проводят в рамках регионального фестиваля «Музыкальная весна». Даже просто принять в нем участие - для маленьких талантов уже большой престиж. Как признаются члены жюри - уровень конкурсантов растет от года к году. И это не может не радовать, ведь, возможно, именно эти ребята в будущем встанут в строй тамбовских оркестров.

Дмитрий Алешин Кирилл Рыбаков

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter