За чистой водой на дно реки и даже глубже

16.10.2018 17:54

В Мичуринске продолжают работы по улучшению качества водоснабжения. Причем для специалистов одинаково важны как питьевые свойства, так и обеспеченье необходимого напора воды. Недавно была решена застарелая и в буквальном смысле насквозь ржавая проблема с водостоком на дне реки. Для чего потребовалось копать так глубоко?

Через месяц-другой на реке в месте, где заменили водопровод, после многих лет, наконец-то, станет лед.  До этого не позволяла утечка воды из старых труб.  Так велики были потери.

«Конечно, все заменили, и давление стало лучше намного в городе, и вода чище пошла. Все на высшем уровне сейчас», - говорит Валерий Воробьев, начальник цеха.

Гарантия на новые пластиковые трубы, как минимум, четверть века.  Одна – основная, другая под дном реки – резервная. А значит и во время профилактических работ горожане без воды не останутся.

«В рамках программы «Малые города» были построены две артезианские скважины, станция второго подъема, проложено два километра водопровода и станция озонирования на рабочем поселке. И общая сумма за два года вложенных денег компанией составляет порядка 64 миллионов», - сказал Игорь Дубовицкий, директор мичуринского филиала АО «Тамбовская сетевая компания».

Эффект от замены речного участка водостока сразу заметили не только жители, но и на станции обезжелезивания.

«Особенно в утреннее и ночное время, когда нет разбора, у нас все равно был разбор по амперажу.  Было заметно, что насос работает с какой-то нагрузкой, сейчас он работает намного меньше», - говорит Николай Самохин, мастер станции обезжелезивания.

Для улучшения качества воды прямо на артезианской скважине строят станции очистки методом озонирования. Результат уже оценили жители одного из районов города.  Современные технологии используют и на станции обезжелезивания воды.

- Если раньше с вирусами, бактериями и микроорганизмами в воде боролись с помощью хлора, то сейчас на смену ему пришел ультрафиолет. В этих емкостях установлены ультрафиолетовые лампы, которые очищают весь объем воды. 

Введённый в работу в мае этого года стаевский водозаборный узел позволил снабжать две трети наукограда чистой питьевой водой. В перспективе – обеспечить качественным ресурсом весь город. Однако, существует еще вторичное загрязнение, когда осевшие на трубах отложения попадают в воду. Источник – старые квартальные сети.  Их замену ТСК уже начала, и в следующем году планируют обновить не один десяток километров водопровода.

Надежда Кутукова Виктор Марченко

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter