За двумя зайцами погонишься — обоих накормишь

06.03.2018 15:40 Главное Общество

Как сохранить и приумножить популяцию зайцев в Тамбовской области? Для охотоведов региона провели выездной семинар в Мордовском районе, где созданы самые благоприятные условия для увеличения численности этих зверей. Почему в этом районе зайца-русака больше, чем в остальных?

Без снегохода до места семинара попросту не добраться - несколько километров по заснеженным полям в зону покоя, где охота запрещена. Популяция зайца-русака падает, и этот семинар-экскурсия ради увеличения численности животных. Местный охотовед единственный в России, кто постоянно подкармливает косого. Обеспечивает стол уже несколько лет, на чистом энтузиазме.

«Знаете, как привлекал, накатывал дороги снегоходом и сыпал зерно прямо по своему следу, чтобы заманить его на кормушки, но сейчас уже, наверное, то поколение которое первое ходило, оно уже ходит регулярно», - сказал Сергей Протопопов, охотовед Мордовского района.

- Это обычная кормушка для зайцев, сделана из подручных материалов, всего в Мордовском районе таких - 17, у зайцев пользуются популярностью -14. По сути, её себестоимость 0 рублей, зато, сколько она приносит пользы.

Предпочитают зайцы в основном ячмень, зерно поставляют неравнодушные фермеры. Наполняют все кормушки раз в неделю. За эту зиму ушло уже три тонны.

В округе добывают дичь около 800 охотников. И если раньше они были против зоны покоя, то теперь только за. Зайцев стало в разы больше, они на месте не сидят, а разбредаются по ближайшим охотничьим угодьям.

- По этой тропе он заходит, тут им даже когда снег не очень большой мы им сходни сделали, видно как заходят всё истоптано, всё лапками избито, внутри у нас ячмень кушает. - По следам, сколько зайцев обитает? - Именно на этой подкормке, чтобы уж не соврать, не прибавить, минимум 4 зайца сюда ходят, сто процентов, ну а может быть 7.

Вариантов подкормки зайца немного - веники из топинамбура, и такие бесплатные столовые. Охотоведы ещё раз убедились в их исключительной продуктивности.

«Обязательно приедем к себе в район и сделаем немножко таких подкормочных площадок. - Первоначально задача, сколько таких поставить? - Ну, думаем десятка два», - сказал Алексей Пивоваров, охотовед Уваровского района.

Если в каждом районе создадут похожие воспроизводственные участки - то численность зайца-русака поползёт вверх. Охотоведы планируют использовать полученный опыт не только на Тамбовщине, но и передать его коллегам из других регионов.


корреспондент: Роман Польшаков
оператор: Юрий Сычев


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: Популяция зайца-русака / охотоведы / семинар-экскурсия

ПЕРСОНЫ: Алексей Пивоваров / Сергей Протопопов

ГЕО: район Мордовский / район Уваровский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ