Культура
02.04.2019 20:20

За каким столом сидели, из какой посуды ели: предметы дворянского быта выставили на обозрение тамбовчан

Столовая утварь, письменные принадлежности и детали гардероба знатных особ. В Усадьбе Асеевых открыли выставку «Предметы дворянского быта 19-ого – начала 20-ого века». Широкой публике экспонаты из частных коллекций представили впервые. О чем рассказывают «свидетели прошлого»?

В основном все, что представлено на выставке, произведения русских мастеров. Исключение, пожалуй, вот эти ботильоны, да и то отчасти. Работа немецкая, но выполнена в мастерских дореволюционного Петербурга, о чем свидетельствует сделанная на внутренней стороне надпись. Еще одна интересная вещица – пояс, найденный тамбовским коллекционером в антикварном магазине Буэнос-Айреса.

«Чем он интересен? Тем, что таких поясов осталось очень мало. Он серебряной ниткой вышит, и серебряные накладки «Кавказ». Они все с пробой. Здесь чернение», - говорит Михаил Семенов, председатель Тамбовского общества любителей краеведения.

Выставка объединила более 150-ти экспонатов, представленных Тамбовским обществом любителей краеведения и Художественным музеем Денисова. В экспозиции большая коллекция старинных столовых предметов, письменные принадлежности и различные аксессуары.

- Едва заметный, но очень интересный экспонат. Пуговицы конца 19-ого – начала 20-ого века, выполненные из драгоценных металлов. Когда-то они принадлежали зажиточным купцам и дворянам. Их бережно хранили, а когда одежда изнашивалась, пуговицы отпарывали и украшали ими новые наряды, а иногда даже расплачивались с их помощью за другие важные в быту предметы.

«Должны люди это видеть. Очень приятно, что мы просвещаем людей на нашей площадке. Эти выставки будут продолжаться в дальнейшем», - говорит Евгения Касатова, начальник отдела Историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых».

«Предметы дворянского быта» в «Усадьбе Асеевых» - до конца апреля. Это первая из целой серии выставок, которые планируют провести в рамках проекта «Родина начинается с малого», получившего поддержку Фонда президентских грантов.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место