Природа
29.11.2018 21:22

За лишние килограммы будут штрафовать: новые таксы от Рыбнадзора

И снова в бой с браконьерами и нарушителями. Сотрудники областного Рыбнадзора отправились в рейд по водохранилищам региона, чтобы проверить – соблюдают ли любители зимней рыбалки установленные правила. Какие?

- Кто не спрятался - я не виноват.

Спрятаться, в общем-то, на челнавском водохранилище практически невозможно – вот и сотрудников Рыбнадзора в форменных шапках видно издалека. Впрочем, забегая вперед, скажем – нарушитель нашелся всего один.

- Правила соблюдаете? – Да конечно! – Сколько разрешено? – 5 килограммов!

Урок правовой математики на этом не закончен. С 17 ноября вступили новые, повышенные таксы – не путать с охотничьими – для начисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Причем, повышение ощутимое – например, если незаконный вылов щуки раньше стоил 250 рублей, то теперь за каждую рыбку «вне закона» придется выложить почти в 4 раза больше - 925.

«Браконьерам каждому будет считаться каждая рыбка. Поймал он 100 карасей по 250 рублей, вот и 25 000. Он тоже задумается, ловит рыбу и торговать на рынках – он будет думать, будет он в выгоде или не будет думать», - сказал Александр Захаров, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов по Тамбовской области.

Дороже всего в Тамбовской области нарушителям обойдется добытая сверх законной меры стерлядь – 4 572 рубля, на втором месте судак – 3 305 рублей. Килограмм икры любых видов рыб будет «стоить» 2 288 рублей.

- Напомнили рыбакам и некоторые другие изменения в правилах, например ограничение улова. Так, сейчас можно выловить не более пяти килограммов любой рыбы. Кроме того, ограничение действует и в количестве – например, всеми любимой щуки можно поймать всего 5 экземпляров. А если вам вдруг повезло, и первая из них оказалась весом более 5-ти килограммов – рыбалку придется остановить.

Главная цель ужесточения наказаний – сохранение и восполнение биоресурса. Что немаловажно и для самих рыбаков – иначе ловить будет нечего. Да и в конце концов, много рыбы тоже не всегда хорошо.

- Жена скажет: «Иди отседа с этой рыбой, чисть сам!».

Нарушитель, обнаруженный в этом рейде, «попался» на флажках – установил больше разрешенной нормы. Сотрудники Рыбнадзора предупреждают – никаких поблажек браконьерам не будет.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники