Происшествия
03.08.2019 11:22

За полгода в авариях в регионе погибли 65 человек

В Тамбовской области за полгода зарегистрировано 560 аварий, в которых погибли 65 человек и более 700 получили ранения. В сравнении с аналогичным периодом 2018-го, количество ДТП стало меньше. Но при этом смертность увеличилась на 44 процента. Такие данные на пресс-конференции сообщил заместитель начальника областного Управления ГИБДД Сергей Пенясов. Что делать,чтобы переломить пугающую тенденцию?

Количество смертельных исходов в ДТП к 2024-му году не должно превышать 40 человек в год. Задача поставлена нацпроектом «Безопасные и качественные автодороги». Один из способов, как следует из названия, повышение качества самого дорожного покрытия, но гладь асфальта для некоторых лихачей становится провоцирующим фактором.

«Мы с одной стороны делаем все, чтобы дорога была более безопасной, но в ответ получаем другие результаты. Увеличивается качество дороги - увеличивается скорость передвижения автотранспорта. Это сразу ведет к увеличению ДТП и тяжести последствий», - Павел Серегин, член Общественного совета при УМВД России по Тамбовской области.

Ужесточить контроль за соблюдением ПДД в госавтоинспекции рассчитывают с помощью приборов фото- и видеофиксации. Причем, акцент будут делать на камерах с датчиками определения средней скорости движения машин.

«Когда не просто участник дорожного движения проехал мимо прибора, радар у него сработал, он притормозил и дальше вновь увеличил скорость. А есть ряд уже участков, в том числе и на федеральной дороге, где стоят датчики и на всем протяжении происходит расчет, суммируется скорость», - Сергей Пенясов, заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Тамбовской области.

За полгода произошло 68 ДТП, в которых пострадали 76 детей. При этом треть аварий зарегистрирована в июне. К этой статистике, в том числе, отнесены происшествия с участием юных водителей мото- и велотехники, однако, каждый второй пострадавший ребёнок - пассажир.

- Инспекторы отмечают, что большинство таких аварий, с участием несовершеннолетних, зарегистрировано непосредственно в областном центре: это 42 процента от общего числа. При этом в 6-ти случаях детей перевозили без удерживающего устройства. В прошлом году за аналогичный период таких ДТП было лишь два. Рост значительный.

Такая статистика не может не тревожить. Инспекторы регулярно проводят профилактические беседы, причем, организовывают их еще в роддомах, стараясь донести до родителей простую истину. Безопасность детей зависит от взрослых.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники