Главное Здоровье
15.04.2019 21:03

За помощью к специалистам автопоезда «Забота» обратились более 300 жителей Моршанского района

Автопоезд «Забота» продолжает лечебное движение. 15 апреля он сделал остановку в поселке Пригородный Моршанского района.

На один день поселковая школа сменила статус на медицинский центр. В том, что автопоезд «Забота» здесь востребован, сомневаться не приходится. Достаточно взглянуть на огромное количество пациентов, у которых, наконец, появилась возможность обследоваться практически у всех специалистов в одном месте и не ехать при этом в областной центр.

«Конечно! У нас только фельдшер ведь! А так у меня сахарный диабет, мне, значит, к эндокринологу. Не всегда бывают талончики. А так ехать в город. А так, поедешь в город, это надо на маршрутке или машину нанимать. А это всё, пожалуйста! На автобусе привезли, на автобусе отвезут», - сказала Татьяна Клочкова.

Больше всего жители отдаленный селений ждут узких специалистов: кардиологов, неврологов, эндокринологов. Но и другие не сидят без дела. 17 врачей разных специальностей работают до последнего пациента. К слову, в этот раз на помощь сотрудникам тамбовской больницы пришли и местные моршанские коллеги.

«Многие нуждаются, не просто его послушал, сказал: «На вот тебе эти таблетки, иди пей!» Ему же надо понять, для чего он их пьет, рассказать, а это время, время, время, а тут получается, что времени то нет. - Но тем не менее успеваете объяснить? - Стараемся, и пишем, и объясняем», - говорит Владимир Буренчев, кардиолог Моршанской ЦРБ.

Надо сказать, что проект - работа совместная. Для жителей соседних сёл организовывают трансфер до «Заботы», иногда врачи выезжают к лежачим больным на дом, возле каждого кабинета работают волонтеры. Именно это делает автопоезд уникальным, созданным именно для людей.

«Как правило, они благодарны, то, что им назначают здесь лечение, и они повторно возвращаются. Мы же за каждый сезон проезжем несколько районов. И потом возвращаемся когда, некоторые приходят и говорят: «Вот, вы в прошлый раз были, назначали капли». Кто-то говорит, что лучше стало, ну, такое динамическое наблюдение», - сказал Алексей Канаев, офтальмолог Тамбовской офтальмологической больницы.

Помимо, квалифицированных специалистов для сельчан привозят и современное диагностическое оборудование.

- В передвижной лаборатории можно сделать экспресс-тест на определение глюкозы и холестерина в крови. И совершенно не больно.

- Сахар у вас 4,6, холестерин 4,93. Отлично! Всё у вас отлично.

И чтобы у всех тамбовчан, даже в самых отдалённых точках региона, тоже было всё отлично, автопоезд «Забота» продолжает курсировать по области. А в этот раз за помощью обратились более 300 жителей Моршанского района и никому не отказали.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники