09.04.2019 10:55

За сбор первых весенних цветов тамбовчане могут заплатить штраф

В регионе ежегодно проводят акцию «Первоцвет». Сотрудники природоохранных ведомств региона и негосударственных экологических организаций, защитники природы выявляют и пресекают факты сбора краснокнижных растений.

Многие горожане выезжая в апрельский лес и собирая себе красивый букетик, даже не представляют, что могут держать в руках вымирающий вид растения. Так, многие виды первых весенний первоцветов находятся на грани исчезновения и взяты под охрану государства. В список весенних цветов, находящихся на грани исчезновения и взятых под охрану входят: Белоцветники летний и весенний, Подснежники складчатый и белоснежный, Цикламены Кузнецова и кавказский, Шафран Гейфеля и многие представители семейства Орхидных.

Но стоит отметить, что за сбор занесенных в Красную книгу растений тамбовчане могут заплатить административный штраф. Например за сбор сон-травы предусмотрен штраф до 2 500 рублей.

Ранней весной на рынках региона чаще всего можно встретить именуемый в народе подснежник - Пролеску Сибирскую. Она не включена в основную часть Красной книги, но входит в Приложение к ней как вид, который требует особого внимания к его состоянию в природной среде.

«Ежегодно в начале весны по всей России проводят акцию «Первоцвет», задачами которой являются профилактика и выявление фактов сбора растений, занесенных в Красную книгу, а также разъяснительная работа с населением, направленная на бережное отношение к произрастающим на территории региона первоцветам», - сообщили в Управлении по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter