Общество
23.05.2019 21:17

Зачем волонтерам знать языки жестов и разбираться в психосоматике?

Тамбовских волонтеров учат сурдопереводу. Эти и другие знания понадобятся добровольцам, чтобы помогать участникам регионального чемпионата конкурса профмастерства «Абилимпикс». В техникуме отраслевых технологий для волонтеров устроили школу.

- Мне нужны три мальчика, мы сначала попробуем спуститься по лестнице, дабы у вас был такой опыт.

Добровольцы здесь априори все. Как помочь людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, показывает танцовщица-колясочница Надежда Полещук. И вот первая ошибка: волонтеры не соблюли баланс, и Надежда подалась корпусом вперед.

- И вот мы катимся. Колеса должны быть оба одновременно – не по одному.

И здесь важный нюанс: не при всех травмах позвоночника работают руки, как у Надежды. Ее уверенность помогла волонтерам при испытании высоким бордюром.

Мастер-класс по сурдопереводу. Учат самым необходимым жестам. Учитывая, что большое количество участников – с нарушением слуха, такой ликбез необходим.

В другой аудитории волонтеры стараются по неосознанным действиям собеседника читать его настроение. Почему он стучит пальцами по столу или поправляет на себе одежду? Психологические навыки позволят избежать нештатных ситуаций, особенно у конкурсантов с ментальными нарушениями.

- Как можно помочь человеку с нарушением зрения? Главное, волонтер должен быть предупредительным. И если он даже хочет просто пожать руку, необходимо заранее сообщить об этом. Никита, можно я пожму тебе руку? - Да, здравствуйте!

- А еще из лексикона желательно убрать слова «там» и «здесь». А вот слово «смотреть» употребимо. Для людей с ограничениями по зрению оно означает «смотреть руками», «осязать».

«Абилимпикс» стартует 6 июня. Участниками чемпионата станут около 130-ти человек. Школьники, студенты, специалисты. Помогать им будут в два раза больше волонтеров. Так что логично предполагать, что ни один из конкурсантов не будет обделен вниманием.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место