Безопасность
15.02.2019 10:35

Замороженные пласты рыбы под ногами и отсутствие документов на товар: в Тамбове провели рейд по микрорынкам

Поводом для проверки послужило обращение руководства одного из крупных магазинов о нарушении санитарных норм продажи продуктов.

14 февраля сотрудники комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг вместе с представителями регионального управления ветеринарии, Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области и органов правопорядка провели рейд. Они проверили микрорынки на улицах Ивана Франко и Чичканова.

Обе торговые точки санкционированные, их расположили на специально отведенных местах. Но при проверке выяснили, что у продавцов нет медкнижек, отсутствуют документы на продукцию и не соблюдены правила выкладки товара.

А в одном из торговых павильонов не было лотков, поэтому замороженные пласты рыбы лежали прямо на земле, под ногами у продавца.

Проверяющие зафиксировали нарушения и составили два административных протокола. Продавцы утверждали, что все в порядке, а нужные бумаги они просто забыли дома.

В городской администрации отметили, что это недопустимо и каждый работник торговли обязан предъявить по требованию проверяющих органов или покупателей все необходимые документы, подтверждающие качество, срок годности и происхождение товара.

«Постановлением администрации утверждено 22 места в городе, где торговцы могут продавать продовольственные товары: мясную, рыбную продукцию, кондитерские изделия и другие товары — это так называемые, места ярмарочной торговли, - пояснила заместитель председателя комитета развития потребительского рынка товаров и услуг Марина Алмаева. - Все они проверяются, рейды проводятся дважды в неделю по утвержденному графику. Если поступают конкретные жалобы, то и чаще. К сожалению, итог каждого рейда выявляет нарушителей, и сегодняшняя проверка — не исключение. Зафиксированные нарушения правил торговли будет рассматривать административная комиссия, которая и примет решение о наложении штрафов».

Одна из покупательниц на микрорынке по улице Ивана Франко подтвердила, что здесь постоянно продают мясо, но без клейма или маркировки. Тем не менее, ее это не смущает и женщина регулярно покупает здесь продукты, как и многие другие посетители торговой точки.

В прошлом году Комитетом развития потребительского рынка товаров и услуг было проведено 125 рейдов. Составили 439 протоколов об административных правонарушениях, по несанкционированной торговле мясом и мясопродуктами — 25. Недобросовестных предпринимателей оштрафовали на 275 тысяч рублей.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Google.Новости Яндекс.Дзен
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место