Рассказово претендует на звание центра текстильной промышленности региона

23.05.2018 18:25 Главное Экономика

Как победить засилье китайских товаров на прилавках, обсудили на выездном заседании областной Думы. Вовсе не случайно депутаты собрались на этот раз в Рассказове — историческом текстильном центре Тамбовщины.

Импортозамещение в сфере легкой промышленности необходимо не меньше, чем в сферах машиностроения и производства продуктов питания, считает председатель областной Думы Евгений Матушкин.  Тем проще, что начинать придется не с нуля. Рассказово известен, как текстильный центр еще с позапрошлого века.

«У нас сегодня в городе более 84 цехов так называемых, малых предприятий, которые делают ту или иную продукцию. После того, как развалился Арженский суконный комбинат, у нас ничего не оставалось. Ну что нам оставалось делать? Уезжать? Или куда нам, на Луну улетать?», - сказал Алексей Колмаков, глава администрации города Рассказово.

На Луну Рассказовцы не торопятся.  Судя по статистике, сейчас каждый 8-ой житель города работает в сфере легкой промышленности. А «рассказовский трикотаж» и «рассказовские носки» известны далеко за пределами области.  Потенциал - на лицо, считают в Думе.

«Это мнение и нашего губернатора Александра Валерьевича Никитина, будем всячески такие инициативы развития малого и среднего бизнеса, развитие кооперации, развитие легкой промышленности будем поддерживать. Путем совершенствования нашего регионального законодательства», - говорит Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы.

Депутаты посетили несколько успешных производств, готовых вытеснить импортных конкурентов.  Например, предприятие, где делают нетканый материал.

«Раньше материал, который делаем, я закупал. А сейчас изготавливаю сам. И, соответственно, люди, которым я поставляю свои утеплители. Они не закупают ни китайскую продукцию, ни польскую. Они закупают это у меня. И это получается дешевле, лучше и экологически чистое», - сказал Александр Романов, индивидуальный предприниматель.

Швейное производство не отстает. В одном из самых стабильных в Рассказове цехе поделились гордостью - еще несколько лет назад шили по итальянским лекалам, теперь разработали свои. И такие удачные, что были отмечены на текстильной выставке самим Юдашкиным.


корреспондент: Мария Дмитриева
оператор: Александр Тормосов


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: производство / промышленность / текстиль / экономика

ПЕРСОНЫ: Александр Романов / Алексей Колмаков / Евгений Матушкин

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: Тамбовская областная Дума

ГЕО: город Рассказово

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Экономика



ГЛАВНОЕ