Главное Экономика
24.12.2018 21:17

Зеленые шапки и чёрные шары

Сразу два митинга прошли в эти выходные в области. Протест выразили сотрудники двух мусорных компаний в Тамбове в субботу, а жители поселка Дмитриевка в воскресенье. Что хотят митингующие?

У входа в Рассказовский сквер нарядили ёлку. В роли игрушек - пластиковые бутылки и жестяные банки. Главное желание Деду Морозу от сотрудников «КомЭк» -   чтобы потоки мусора, идущие на предприятие, не иссякали.

«У нас налажена полностью работа, каждый человек знает свое дело, нет у нас бардака, чтобы не платили, ущемляли. У нас «один за всех и все за одного», - сказала Наталья Наседкина, сотрудник ООО «КомЭк».

Без договора на вывоз мусора с региональным оператором на следующий год пока и «ТЭКО-Сервис». В таком же составе и в зеленых шапках митинг провели 19 декабря. В тот же день Управление ТЭК и ЖКХ отозвало с общественных обсуждений корректировку территориальной схемы. Таким образом, отложили исключение только сортировки «КомЭка». С полигоном же - вопрос пока открытый.

«Было бы понятно, если существует второй альтернативный завод, более современный, - вас закрывают. Но его пока нет, поэтому не включение вашего завода в терсхему, я считаю, что это какое-то недоразумение. И Александр Валерьевич в этом разберётся и примет волевое решение», - говорит Руслан Губайдуллин, руководитель Ассоциации организации операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна».

Митинговали и в Дмитриевке. Реконструкция полигона, расположенного неподалеку, еще не завершена, а на нем уже захоронили более 180 тысяч кубометров отходов и это только за 9 месяцев этого года.

«В этом году загоралась свалка, у меня останавливалось сердце, а что будет дальше?», - сказала Ольга Бабунова, жительница р.п. Дмитриевка.

- Цвет настроения черный. С шарами именно такого цвета пришли многие жители. На фоне заснеженного поселка они выглядят более чем символично.

На митинге потребовали провести рекультивацию полигона и настаивали на отставке главы Никифоровского района Александра Щербакова.

Под резолюцией митинга подписи поставили около 2800 человек.

И как стало известно 24 декабря губернатор Александр Никитин поручил закрыть мусорный полигон «Бастион». Новость об этом несколько часов назад размещена на официальном сайте администрации области.  А днём и также по поручению главы региона его первый заместитель   встретился в Дмитриевке с местными жителями. Олега Иванова познакомили с резолюцией митинга, который провели накануне. Первый вице-губернатор заверил, что главное требование дмитриевцев - закрыть полигон на рекультивацию - будет выполнено. Более того, пообещал, что с сегодняшнего дня мусоровозам запрещено завозить отходы на полигон.

Екатерина Кошеренкова, Игорь Корнейков Андрей Малютин
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники