Главное Экономика
06.08.2019 21:17

Желтые снаружи, красные внутри: необычные арбузы с Инжавинской бахчи

Первый в этом сезоне урожай арбузов на тамбовской земле созрел с опозданием. Погода подвела, так что к сбору ягод в селе Красивка Инжавинского района приступили только 6-го августа. Крестьянско-фермерское хозяйство Осиповых — единственное в регионе занимается бахчевыми культурами. На этот раз обещают накормить всю область. К тому же фермеры готовят «Сюрприз».

Инжавинцы за год соскучились по красивским арбузам. Каждую ягоду старательно изучают. Хозяйка наблюдает без смущения. Ведь собирают урожай здесь вручную, отбирая лишь зрелые плоды с сухой плодоножкой и лежалым пятном на боку.

- Они без нитратов, во-первых, а во-вторых, детям нравится. Они сладкие! Они даже зеленые сладкие!

- Без дегустации судить сложно, поэтому мы будем пробовать. Вы знаете, очень сладкие! И ведь отменное качество красивским арбузам гарантируют отнюдь не удобрения, а грамотный севооборот. Например, на этом поле вызревала ягода, а сегодня - подсолнечник. И арбузы сюда вернутся не раньше чем через два года.

На бахче этого года выделяются ярко-желтые ягоды - это единственный «Подарок Солнца», который супруги Осиповы получили этим летом. Не все зависит от погоды. Арбузы любят простор. Полметра между соседями по грядке обеспечат вдоволь питательных веществ. Всего на бахче пять сортов и у каждого свой звездный час. Неизменно лишь одно - сахаристость плодов выше 12%.

«Ну, объемы у нас, по сравнению с тем годом, в пять раз больше. У нас нынче 10 га. Уход, конечно, нам дался тяжелее в пять раз», - Ольга Осипова, глава КФХ.

Полное отсутствие гербицидов, уверяют фермеры, делает красивские арбузы экологически-чистым продуктом, но вместе с тем вынуждает пропалывать грядки вручную. Для междурядий Алексей смастерил насадку для трактора.

Уход особенно важен при первых всходах, а сейчас сорняк, напротив, согревает при низких температурах. Темнокожий «Икар», обычный с виду «Холодок» и «Сюрприз» с желтой мякотью подоспеют лишь к сентябрю. Эти поздние сорта можно запасти впрок и подать к новогоднему столу. Урожая хватит на всех! Ведь засевали бахчу в этом году в надежде на оптовые продажи.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники