Главное Экономика
12.03.2019 18:19

Жених из Франции так и не приехал, поэтому ферма из Притамбовья выпишет голландского козла

Козоводческая ферма в Притамбовье переживает бэби — бум. После осеннего огула, так называют время, когда у животный активный брачный период, настал черед считать потомство. В яслях уже около двухсот малышей, на подходе еще не меньше сотни. Как чувствуют себя будущие мамы, и почему для качественного продолжения рода будут выписывать козла из Голландии?

Козочки после недавнего окота вышли из декретного отпуска. Это их первая дойка, после того, как они стали мамами. Зааненская порода - молочная, сыропригодная. Каждая в день дает в среднем полтора литра молока, но к лету эта цифра возрастет в два раза.

«Пять-десять граммов должно остаться, но не больше. Если больше останется, может прокиснуть и козы заболеют маститом», - говорит Майя Ражабова, доярка.

За здоровьем стада следят пристально. Регулярно берут кровь для анализов, в том числе на бруццелез.

Сто пятьдесят коз - это только дойное стадо. Для продолжения рода на такое количество достаточно 10-ти самцов. Козликов продают для племенного разведения. Продуктивные качества потомства планировали улучшить за счет привлечения козла французской селекции. Но нашим козочкам не суждено было услышать от зарубежного ухажера «je t’aime».

«Люди нас просто обманули, какие-то посредники. Мы не увидели ни козла, ни денег. К счастью, это опыт. Сейчас мы планируем покупать в Голландии, сразу 5-10. Для того, чтобы покрыть выросшее количество коз», - говорит Сергей Пронин, учредитель козоводческой фермы.

А началось все три года назад, когда Сергей Пронин получил субсидию - около миллиона рублей на разведение коз молочных пород. Сейчас ферма активно развивается, молоко покупают не только перерабатывающие заводы, но и рядовые жители. Сам Сергей говорит, что с помощью козьего молока попрощался с аллергией.

Этим ребятам около 10-15 дней отроду. Кстати, на ферме рождаются больше козликов, их около 60 процентов. Вес одного такого малышка составляет 5 килограммов. Но к лету они превратятся в настоящих мачо и обязательно отрастят бороду.

В яслях дежурит усатый нянь. У местного кота Желтка проснулся отцовский инстинкт, он вылизывал малышей и согревал. Все-таки, это и в его интересах, чтобы на ферме было как можно больше молока. Об этом же мечтает и Сергей. Тогда можно будет задумываться о собственной сыроварне. В ближайшие месяц - полтора здесь окотятся еще 100 коз, а это значит, родятся еще минимум сто малышей. Как только будет результат - тонна молока в день, тогда можно будет смело начинать варить сыры в промышленном масштабе.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место