Криминал
24.05.2019 15:14

Житель Моршанска ответит перед судом за незаконную вырубку деревьев

Злоумышленник приобрел специальные машины, нанял водителей и замаскировал свои действия под правомерные.

Житель Моршанска захотел заработать денег незаконным путем и решил совершить вырубку леса и деревьев, не отнесенных к лесным насаждениям на территориях Моршанского и Сосновского районов Тамбовской области, с последующей перевозкой в целях сбыта и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины.

Чтобы осуществить задуманное, правонарушитель купил три многооперационные лесосечные машины (харвестеры) и нанял 6 водителей-операторов, которые и не догадывались о его действиях.

«Кроме того, для укладки порубленной древесины в штабеля и последующей погрузки обвиняемый привлек два транспортных средства с водителями, также неосведомленными о преступных планах последнего», - отметили в прокуратуре Тамбовской области.

С начала февраля 2017 по конец марта 2018 года обвиняемый, зарегистрированный в качестве ИП, заключил с администрациями сельсоветов договоры безвозмездного оказания услуг под предлогом оказания услуг по сохранению, воспроизводству, проведению рубок и санитарно-оздоровительных мероприятий. Это было сделано, чтобы замаскировать свои противоправные действия и придать незаконной деятельности вид гражданско-правовых отношений.

Не имея соответствующих разрешительных документов на рубку лесных насаждений, злоумышленник срубил липу, тополя и березу объемом более 49, 9,5 тысяч и 11,5 тысяч кубических метров соответственно. Он причинил ущерб лесным насаждениям и деревьям, не отнесенным к таковым в сумме более 2 миллионов 700 тысяч рублей, то есть в особо крупном размере.

«Затем, он перевез в целях сбыта из мест рубок и сбыл часть указанной древесины, общей стоимостью 1 354 950 рублей, то есть в особо крупном размере», - комментируют в прокуратуре.

По этому факту было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260, части 3 статьи 191.1 УК РФ. Весь ущерб, причиненный незаконной рубкой, обвиняемый возместил в полном объеме на стадии следствия.

Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Сосновский районный суд для рассмотрения по существу.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место