Главное ЖилКомХоз
27.12.2018 21:07

Жители Горелого больше не будут пить воду с запахом сероводорода

Дед Мороз поздравил жителей села Горелое, подарив им новую водонапорную башню. Больше десяти лет из кранов текла ржавая вода с запахом сероводорода, да и то с перебоями. Потребовалось объединить усилия, чтобы одним махом решить закоренелую проблему.

Для кого-то достопримечательность - Эйфелева башня, а для жителей улице Заводская - водонапорная. Долгие годы вода поступала из скважины бывшего консервного завода. Если насос выходил из строя, починить его было крайне проблематично.

«Звонили в Москву, искали собственников, чтобы здесь кто-то нам разрешил и открыл нам на территорию доступ», - сказал Алексей Бородин, глава Тамбовского района.

Буквально за один месяц сделали невозможное: пробурили скважину, построили башню и даже сделали санитарную зону. Но чудо случилось, когда водоразборный узел максимально оперативно запустили. В этом вопросе новогодними волшебниками поработали энергетики.

- Всего на территории села Горелое 6 водонапорных башен, и только на этой артезианская скважина самая глубокая более 100 метров, тогда как на других - около 80. Здесь вода проходит через известковый слой, который называют природным дезинфектором, а, значит, Н20 на выходе вкусная и чистая.

Ввод в эксплуатацию башни отметили дружным поднятием бокалов, в которых – как говорят сами жители, серебряная вода. Но до конца забыть вкус специфической жидкости, которую они пили на протяжении почти двух десятилетий, пока не получается.

- Тиной пахло, рыбой, лягушки оттуда прыгали, а сейчас просто прелесть.

Антонина тоже долгие годы вместе с семьей принимала сероводородные ванны. Вынужденные «спа-процедуры» привели к порче ванной. Это уже третья по счету. Теперь из крана течет  не техническая, а питьевая вода.

- Она-прозрачная-прозрачная, и вкусная, хорошая очень вода.

Кстати, вода прошла все необходимые лабораторные исследования. Вердикт: пить можно и даже нужно. Пока к новой водопроводной сети подключены жили только одной стороны улицы Заводская. Но к Новому году все четыреста человек смогут пользоваться благом цивилизации.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место